您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市建档立卡贫困户全部达到退出标准

发布时间:2020年08月31日 09:47 字体[ ]

  811日,从正在召开的原平市第六届人民代表大会常务委员会第33次会议传来好消息,截至6月底,全市建档立卡贫困户全部达到退出标准。 

  今年以来,原平市认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,聚焦“交总账”目标任务,强化攻坚责任,保持攻坚态势,巩固脱贫成果,狠抓工作落实,全面建成小康社会。目前全市建档立卡贫困户762917153人,在已脱贫745716802人的基础上,未脱贫172351人,6月底全部达到了退出标准。 

  一是坚持精准发力。减贫防贫两手抓,紧盯剩余贫困人口建立一对一帮扶机制,全面防止返贫致贫。今年上半年,人均可支配收入全部超过了4000元的脱贫指导线,“两不愁三保障”高质量达标。对155338人边缘户、275649人脱贫监测户、21162844人深度贫困人口,因户因人施策,持续跟踪监测,确保了稳定脱贫、不返贫。全面摸底“十三五”以来的扶贫资金,稳步开展了清产核资、登记确权,推动了规范运行。金融扶贫小额信贷完成805万元,已超额完成年度任务。“雨露计划”资助477人,发放资金143.1万元,为所有贫困人口缴纳了每人48元的意外健康保险84万元。坚持走访调度不懈怠,6月底对全市未脱贫户走访实现全覆盖。制定了结对帮扶“十大清零”工作台帐,实现结对帮扶一户一策、一户一案,精准到户、具体到事。目前,各类帮扶干部、乡村两级干部累计走访贫困户7629户,排查问题1223个,已全部解决,“十项清零”行动成效显著。 

  二是提升脱贫成色。建立辍学学生报告和劝返复学机制,健全学习困难学生帮扶制度,建档立卡贫困幼儿119人,义务教育阶段学生1077人,无一人因贫辍学。建档立卡贫困户人口基本医疗保障费由市财政统一代缴,因病致贫41848477人的贫困户,实现健康扶贫“双签约”,469名患者办理了慢病证。市财政投入100万元对全市非贫困村卫生室进行了提升达标。全市所有贫困户的危房改造全部竣工验收。剩余未脱贫户、住房安全率达到100%。引水工程全部符合安全等级,水质、水量、方便程度、供水保证率4项指标都符合国家饮水安全标准。全市共建成农村饮水安全工程430处,自来水入户406个村,自来水入户率90% 

  三是力促产业就业扶贫。新冠疫情发生后,各乡镇在摸排贫困户就业需求的基础上,完善就业扶贫基础台账,在环卫保洁、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,优先安置贫困劳动力。有序组织劳务输出,加大送接力度,帮助贫困劳动力尽快返岗。开展了“百企帮百村”结对帮扶,全市91个扶贫企业与贫困村结对帮扶,创造就近就业岗位。为全市5394名贫困劳动力找到就业岗位。东社镇万林源公司返乡创业,流转土地2000亩,引导梨农用玉露香接穗嫁接改良老梨园1200亩,开辟了40亩玉露香树苗苗圃,吸纳贫困户劳动力58人,人均收入1500元。南白乡清水沟村锁具加工项目,带动10余户贫困户家门就业,人均年收入10000元以上。石鼓公司带动13个村612户贫困户种植优质谷子、糯玉米,每年为贫困户提供120个为期两个月的季节性用工岗位。近三年辐射带动51200余户贫困户,帮扶贫困户增收230余万元。形成了“企业+基地+贫困户”优势互补的企业扶贫模式。不断加大农业产业调产力度,扶持了唐林岗樱桃育苗、平地泉小麦、田家庄萝卜、西石封辣椒、闫庄辣椒制种、北王庄黄菜花等规模调产50余个。调产效应显现,目前,已培训贫困户783人,吸纳贫困劳动力67人。整村搬迁持续发力。 

  四是全力推动易地扶贫移民搬迁入住。带着感情帮助贫困户装修、搬家、打扫、入住,确保了6月底前完成了装修入住工作。同时,督导帮助各乡镇逐户落实,除符合要求保留的旧房外全部进行了拆除,27个整村搬迁村全部进行了拆旧复垦。不断加大后续扶持力度,全市易地搬迁规模23304568人,其中,建档立卡贫困户20614046人。建立健全易地扶贫搬迁后续扶持机制,着力构建基本公共服务体系。搬迁户子女入园入学、小区医疗卫生、不动产登记、政策兜底及残疾救助等工作有序开展。通过开发公益岗位,扶持搬迁户创业就业,确保搬迁群众有稳定收入来源。以安置点为单位、户为单元,及时对已搬迁家庭逐户进行梳理,建立劳动力信息台账,确保对象精准。原未落实就业的7041663人搬迁户中配套产业692人,兜底保障453人,种植203人,其他产业36人;配套就业487人,自主创业3人,公益岗位1人,外出务工472人,其他就业1人。确保了他们能够搬得出、稳得住、能致富。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】