您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市“四个强化”提升办案工作质量

发布时间:2020年09月04日 09:47 字体[ ]

    今年以来,市坚持抓机制强基础、抓规范促提升,不断推动办案工作高质量提升。 

   一、强化精细管理,促进办案规范。一是完善文书模板。对各类文书的格式、字体、字号等内容进行规范,同时对每一份文书的使用作出详细规定,为依法、有序、规范开展工作提供了直观有效的参考范本。二是规范案件查办程序。对案件初核、立案、调查、审理、结案等环节进行精细化管理。针对案件办理中23项程序性文书、73项措施类文书,由案件监督管理室集中编号、统一管理。三是科学规范使用措施。自主开发“编号小程序”,输入类别、项目、使用科室、使用人、线索分办编号信息,自动生成编号并在后台归档记录。实行全流程监管,既便于对使用措施的事后梳理汇总,又能有效防止措施滥用,提升措施使用的严肃性和权威性。 

   二、强化“红线”意识,确保办案安全。一是加强办案区硬件建设。市、乡两级纪委按要求配备标准谈话室,在谈话室、办案区门口、楼道装配高清监控,为谈话提供安全硬件保障,并设专门的值班室由专人轮流值守。二是强化办案医疗保障。与市医疗集团达成协议,在纪委办案区设立医疗室,配备专业设备、派驻专业医护人员。三是确保办案谈话安全。定期对纪委监委执纪审查谈话场所进行安全隐患排查,对存在的安全隐患立行立改;严格要求审查调查组对每次谈话制定执纪审查谈话安全工作应急处置预案,进行安全风险评估;严格规范谈话对象通知到达、送返程序,把执纪审查调查安全作为不可逾越、不可突破的红线,坚决守住不发生安全事故的底线。 

  三、强化案卷互查,提升办案质量。一是互查互评促进案件质量提升。由市纪委机关各科室、各派驻纪检监察组之间互相交换案卷进行互查互评,按照案件质量标准从基础材料、程序手续、事实证据、定性处理、处分执行等方面逐一列出问题清单,对于发现的问题立行立改,既提高了案件查办质量,又增强了纪检监察干部的业务能力和水平,达到取长补短的目的。二是案例研讨培训增强业务能力。组织开展“提升案件质量”专题研讨和业务提升培训,解决案件办理过程中存在的突出问题。从严把好主体身份关、事实证据关、程序手续关、定性处理关,做深做细执纪审查监察调查工作,不断提升办案质量,确保案件质量经得起历史的考验。 

  四、强化队伍建设,提升办案素能。一是业务培训常态化。借鉴互联网+教育模式,依托“钉钉”平台创办“线上学习微课堂”,引导纪检监察干部通过个人自学、在线交流、分散研讨等方式加强学习,不断提升履职能力和工作水平;组织全市40余名乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记通过视频形式参加全省纪检监察干部综合业务能力提升培训。二是岗位锻炼实战化。实行“以案代训”制度,抽派经验丰富的同志以“一对一”的方式对纪检监察新兵进行帮带,指导参训干部学习问题线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写等纪检监察业务知识,以老带新,激发动能,不断提升纪检监察干部实战本领,全面提升纪检监察干部业务能力和办案水平。 

(责任编辑:金所明) 

【打印本页】