您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市妇联为贫困户妇女提供精准创业就业服务

发布时间:2020年09月08日 15:15 字体[ ]

  9月2日,原平市新原乡解放街村贫困户妇女李春丽吃过早饭,就来到原平市非遗文化园,开始她的保洁工作。她认真清扫,不放过任何一个细节。不离家就可以就业,每月还能领到900元工资,她自然对这份工作十分珍惜。在非遗文化园,像李春丽这样受益于忻州市妇联“改革破难行动”的贫困户妇女还有很多。 

  “妇联组织改革破难行动”是我省发挥县级妇联承上启下作用,全面推进县级妇联改革的重大举措。忻州市妇联按照任务安排,细化措施,明确责任,将原平市作为试点,先行先试、率先示范。 

  今年5月份,原平市妇联在非遗文化园召开第一次妇女代表大会,成立非遗文化园妇联,依托地域文化特色产业,开展“妇联组织改革破难行动”,精准帮扶贫困户妇女创业就业,形成示范效应。截至目前,共组织各类妇女技能现场培训6期、线上培训2期,有刺绣、面塑、剪纸、美容、月嫂等培训项目,培训人数达260余人。非遗文化园内95%的管理岗位、工作岗位都选聘贫困户女性。非遗文化园妇联陆续组建了晋绣坊、李红霞面塑、凤秧歌、云胜锣鼓、梦之队健身操、太平盛世女子威风锣鼓队、果珍剪纸、女子摔跤队、女子摄影协会、妇女手工扶贫车间、巾帼志愿服务队和爱心超市等12个妇女微家。其中,妇女手工扶贫车间通过加工红白事宴和超市需要的面点脱贫致富,吸纳20多名贫困户妇女就业;“菜更齐”爱心超市通过连锁形式在全市建立10个分销点,为30个贫困户妇女提供了就业岗位。 

  在此基础上,原平市妇联将进一步夯实“妇女之家、妇女微家”创业基地建设,指导非遗园逐步成立女子读书社,通过讲好原平故事、挖掘将军文化、弘扬好家风好家训等提供精神滋养,让贫困户妇女在实现就业的同时,得到更大的获得感和成就感。 

  原平市妇联统领创业基地建设、精准帮扶贫困户妇女创业就业的做法,在忻州还尚属首次。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】