您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市聚焦脱贫攻坚强化监督

发布时间:2020年10月10日 15:42 字体[ ]

  日前,该市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记36日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》有关要求,坚持问题导向,制定负面清单,要求各级党组织认真对照脱贫攻坚中存在的形式主义官僚主义方面的问题,及时纠偏校正,强化整改落实,以严实作风决战脱贫攻坚。 

  一是聚焦突出问题。聚焦脱贫攻坚中“庸懒散慢虚”等形式主义官僚主义老问题和新表现,以“点醒、点准、点痛”为目标,通过对今年以来脱贫攻坚专项监督中发现的各类问题、查处的案件情况进行梳理分析,结合当前原平脱贫工作实际,以工作岗位为点、工作程序为线、工作落实为面,制定涵盖“四不摘”“两不愁三保障”等脱贫硬指标,围绕易地搬迁、拆旧腾退等现阶段重点工作,列出了当前需要重点关注的责任落实、政策落实、工作落实、扶贫项目资金、驻村帮扶、整改落实6方面39项《脱贫攻坚形式主义官僚主义问题负面清单》,为扶贫干部队伍的纪律作风“精准划线”。 

  二是及时纠偏校正。督促全市各级党组织和广大党员干部勇于正视问题,充分用好用实“负面清单”这面镜子。要求各级党组织认真对照问题清单,深入开展自查自纠,由表及里查问题,正反结合抓落实,以上率下改作风,把“病灶”查清楚,将“病根”挖出来,以作风大整顿、大转变,把责任落地落实,化压力为动力,变被动为主动,实现各项工作大提升。要求全市广大党员干部拿出决战决胜的干劲,投入百分之百的努力,向脱贫攻坚发起最后总攻,确保各项整改任务全面落地见效,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

  三是严肃监督问责。要求全市各级纪检监察机关对照“负面清单”,加大精准执纪执法力度,进一步做实做细脱贫攻坚专项监督检查。全程跟进各级党组织自查自纠开展情况,督促深入查摆问题、制定问题清单、有效开展整改。对监督检查中发现的脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,从严从快追责问责,以“零容忍”态度,优先处置、直查快办、严惩不贷,有效防止脱贫攻坚工作出现松劲、懈怠,确保攻坚态势持续保持高压。坚持通报曝光,形成震慑,切实让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,为全市决战决胜脱贫攻坚提供有力的纪律和作风保障。 

(责任编辑:金所明)

 

  

【打印本页】