您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市三措并举全面推动教育改革

发布时间:2020年10月13日 10:28 字体[ ]

  今年以来,该市坚持党建引领、机制创新、创优环境三措并举,先行先试,攻坚克难,勇担使命,教育领域各项改革迈出坚实步伐。 

  一是党建引领,推动教改增添活力。该市深入贯彻落实中央和省市教育工作会议精神,制定出台《关于进一步改进和加强全市中小学校党建工作的实施意见》,选优配强基层党组织力量,不断规范基层学校党建工作的管理体制和运行机制,教科系统广大干部职工“为党育人、为国育才”的理想信念更加坚定。 

  二是机制创新,释放教改动力。结合中小学教师“县管校聘”管理体制改革,采用竞聘、调动、委托挂牌责任督学等方式,解决借调人员造成的人、编、岗不符问题;根据“撤一设一”的原则,解决部分学校无机构编制问题;去行政化改革成果初显,通过实施中小学去行政化改革、中小学校长聘任制、校长人才库以及校长任期责任目标考核、校长职级制任务清单和工作台账等,教学和管理显现出蓬勃向上的活力;推进“名校+”战略。充分发挥城区名校辐射引领作用,设立原平一小北校区和原平三小北校区,扩大优质教育资源覆盖面。实施集团化办学,带动薄弱学校快速发展。普惠性幼儿园建设取得良好开局,三所小区配建幼儿园全部纳入公办幼儿园教育统一规划。民办学校招生坚持公平公正公开原则,采取了网上报名、电脑派位摇号录取的新模式,得到社会各界一致好评;优质生源保留措施效果明显,向上积极争取高中招生指标,实施重奖激励,今年高考整体成绩下滑趋势止跌回升,实现了达线人数、达线率、优生率“三提升”;小学“课后托管”服务深入人心。城区10所公办小学下午放学后增加一小时在校免费托管时间,有效缓解了城区小学生“放学早、接送难、无人管”的问题;严格落实班主任津补贴,有效提高班主任工作的积极性。 

  三是创优环境,全面提升教改质量。学校项目建设稳步推进,加快实施第六小学、第七小学、第十小学、第十三小学、新华街学校、范亭中学等校建设项目,不断改进学校办学条件;教师队伍建设不断加强,招聘120余名教师为学校补充新鲜血液,组织教师参加各类培训提升教学质量;筹建范亭教育基金会,在初始注册资金1000万元的基础上,广泛动员社会各界捐款;全面整顿行业作风,严格规范办学行为,严厉惩处教师违纪行为,营造教科系统风清气正的干事创业环境;整治校外培训机构,通过多轮治理,依法查封无证校外培训机构,混乱无序发展的态势得到有效遏制;教育形象进一步提升,央视少儿频道《大手牵小手》栏目组两次走进原平,11所小学和幼儿园参加节目摄制并在央视重磅播出,充分展现了原平市的教改风采。 

(责任编辑:金所明) 

 

  

【打印本页】