您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要落实成效显著

发布时间:2020年11月17日 15:02 字体[ ]

  一、主要指标完成情况 

  “十三五”规划指标体系主要包括经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明和廉洁安全五大类32大项、44小项指标。其中,预期性指标22项,约束性指标22项。预计基本能达到或超过规划序时进度,不达进度的主要是新增建设用地规模指标。 

  一是经济总量稳步增加。2016201720182019年全市地区生产总值分别完成116.81亿元、141.3亿元、158.2亿元、143.5亿元,分别较上年度增长6.24.20.52个百分点,年均增长3.2 %2020年上半年,全市地区生产总值完,63.15亿元,同比下降5.3%。三次产业结构不断优化,由“十二五”末的10.4:43:46.6,调整为2020年上半年4.8:53.1:42.1,经济协调性得到持续增强。 

  二是投资结构持续优化。2016年全社会固定资产投资总额达到174.9亿元,增速为6.9 %2017年开始受固投统计改革影响,固投总额下降,完成64.3亿元,增速6.8%2018年、2019年分别完成70亿元和76.2亿元,分别较上年度增长9%8.8%2020年前三季度全社会固定资产投资完成68.9亿元,增长6.3% 

  三是公共财政收入止跌回稳。2016201720182019年公共财政预算收入完成6.4亿元、8.1亿元、9.7亿元、8.5亿元,增速分别为-39.1%27.5%%19.%-12.2%2020年前三季度一般公共预算收入完成7.3亿元,同比下降11.57%。“十三五”期间总体呈现止跌回稳趋势。 

  四是内需总量稳定增长。2016201720182019年社会消费品零售总额分别完成69.4亿元、71.95亿元、77.2亿元、83亿元,增速分别为9.75%3.67 %7.3%7.5%2020年上半年社会消费品零售总额完成21.2亿元,同比下降22.4% 

  五是城乡居民收入水平显著提高。2019年城镇常住居民可支配收入、农民常住居民可支配收入分别达到33261元、12074元,同比增长7.3 %9.6%2020年前三季度城镇常住居民可支配收入、农民常住居民可支配收入分别达到26095元、9061元,同比增长5%6.1% 

  六是社会民生持续改善。2019城镇登记失业率、居民消费价格涨幅分别控制在2.12%3%以内。 

  二、三大攻坚战推进落实情况 

  一是决战决胜脱贫攻坚。扶贫产业遍地开花,实现村村有基地,户户有产业,人人有增收。51个贫困村全部退出,整村移民搬迁完成27个村,农村危房改造完成3754户,康馨扶贫敬老小区正式投用,一批农村饮水安全巩固提升工程完工,完成“四好农村路”建设107公里,健康扶贫“双签约”实现全覆盖,脱贫攻坚取得关键进展。 

  二是打好防治污染攻坚战。开展大气污染防治,推进清洁取暖和工业企业污染治理,城区纯电动公交车“全覆盖”,煤改电累计完成8.9万平方米,468辆出租车实现双燃料清洁能源动力,营运类黄标车全部淘汰,严格建筑施工扬尘、禁燃禁放、秸秆禁烧管控,建成区集中供热普及率93.4%,绿化覆盖率35%、绿地率34.42%。推进滹沱河流域生态治理,实施退耕还河,加强入河污染排放管理,建设了崞阳污水处理厂、新原乡张村生活污水处理站、界河铺水质自动监测站,实施了中荷水务污水处理厂提标改造工程、滹沱河入河净化工程,水环境考核指标全部完成。全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,粪污处理率达到90%以上。 

  三是防范化解重大风险。严厉打击非法融资集资,开展打击恶意逃废银行债务和化解企业担保链专项行动,严格政府债务管理,市县级政府债务率超过警戒线100%的数量、市县违法违规被问责的数量、市县出现政府性债务风险事件的数量均为0 

  三、重大改革任务推进落实情况 

  一是推进开发区改革创新。开发区领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制落实到位,“三化”改革向纵深发展,累计入驻企业87家,形成“一心四园多基地”空间布局即一个综合服务中心,现代化工产业园、装备制造与新材料产业园、节能环保与新材料产业园和科创园4个园区,特色产业基地、科技成果转化示范基地、新材料研发中心和实验基地。 

  二是引深国企改革。“三供一业”移交、企业办社会职能分离、厂办大集体改革有序实施,全市正常生产经营的11 户国有商业企业全部完成公司制改制。原钢利用闲置土地新建二手车交易市场,实现由工转商;立科机械厂完成清产核资工作。 

  三是深化“放管服效”改革。推进“马上办、一次办”,全面推开企业投资项目承诺制改革,项目审批时间缩减三分之一。推进“一枚印章管审批”改革落地,90%的事项“一网通办”。企业开办3个工作日办结,不动产登记5个工作日可完成。组建“民企100急诊平台”助力企业发展。聚源液压、恒信液压等4户企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌,实现民营企业资本市场融资“零”的突破。 

  四是推动科技创新。引进韩国项目和德国技术,实现进出口和利用外资“零”的突破。加强与高等院校的产学研合作,联合太原科技大学成立高端物流技术与装备产业研究院,联合中国地质大学建立地热资源开发专家工作站。11家省级高新技术企业在国家、省级科技创新中占领一席之地,为转型发展提供了动力支撑。 

  四、重大战略任务推进情况 

  一是实施采煤沉陷区搬迁安置。涉及3个乡镇43个村,1481938898人。轩岗镇采用集中安置模式,共建房屋4838套,一期分配房屋4419套,涉及543013667人。长梁沟镇采用回购存量房和货币补偿安置模式,20152016年项目共涉及7875户、21082人,已安置5141户、13767人,安置率65.28%。段家堡乡采用回购存量房和货币补偿安置模式,2015年项目涉及13794096人,安置率74.18%。按照省发改委要求,在2021年底前搬迁安置工作将圆满收关,而后转入旧房拆除和土地复垦。 

  二是推进忻定原一体化。按照忻州市“336”战略布局,抓住山西中部盆地城市群一体化发展机遇,规划布局与五台山机场、大西客站、忻州市区延伸对接,推进主城区开发和城乡工贸集聚、特色农业发展、矿产能源革命、生态林牧建设一城多点的组团式、差异化发展。 

  三是统筹区域协调发展。着力推进交通、物流等重大基础设施项目,启动实施忻原大道、国道338过境改线工程(东北环城路),推进通用机场项目落地建设,服务保障大原高铁原平段通车。国道338线朱东社至原平段改建工程建设完工,有效改善了东山区域交通环境。实施恒合源煤炭物流港项目,促进煤炭运输“公转铁”。实施总投资47亿元的35个基础设施建设项目,带动总投资约80亿元的城区5大片区开发。持续改善城乡人居环境,开展“两下两进两拆双修一提升”整治,全方位提升城区“六纵四横”10条道路设施,经济开发区和城区绿化提质改造30万㎡,完成供热和供暖管网改造、范亭广场提质改造,市政功能进一步完善。启动建设5个乡镇垃圾中转站,在12个乡镇设置76个地埋桶垃圾收集点,在130个村(点)开展生活垃圾分类试点。在40个行政村开展农村特色风貌整治。东社镇王东社村、中阳乡大阳村、王家庄乡南怀化村列入第五批中国传统村落。 

  五、有益探索和工作亮点 

  “十三五”期间,该市认真贯彻落实省、市决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展取得新进步,各项事业发展取得新成效。 

  一是改造提升传统产业,进一步夯实了发展基础。煤炭产业落实“减”“优”“绿”,提高先进产能占比,化解过剩产能315万吨。电力产业优化电网结构,实施城区配电网提升工程、110千伏景明输变电工程,争取同华轩岗二期核准。鼓励支持装备制造行业向智能、节能、环保方向发展,新聚星、奥通、天兰等锅炉企业不断扩大国内外市场份额,中铁十二局钢构、天一钢构、兴胜钢构等企业成为全省最大的钢结构生产基地,佳诚液压、兴胜机械、泰宝科技、浩业通用等企业形成具有区域特色的煤机配套装备产业集群。 

  二是聚焦“六新”促转型,新兴产业加快发展。新基建方面,总投资11.2亿元的科景昌综合物流园项目开工建设,建成后达到500万吨/年的物流配送规模;1535G基站布局完成,2020年将实现城区5G全覆盖。新技术方面,新石清洁能源一期180万吨冶金焦项目2座焦炉投入生产,预计年产值10亿元,实现利税3千万元;二期焦炉煤气费托合成系列产品项目,总投资11.2亿元,预计2022年投产。新材料方面,总投资5亿元的山西志诚羟丙基甲基纤维素项目准备投产,年产规模达30000吨。新装备方面,兴胜公司风电生产项目和装配式建筑生产项目预计明年投产。新产品方面,澳华工新型矿用支护材料生产线项目稳步推进;新石低阶煤项目计划20224月投产,产品为优质提质煤、低温煤焦油和热解煤气,通过深加工可制取汽柴油等清洁燃料。 

  三是建设绿色能源基地,能源革命取得突破。建成投运华润、华能2个风电项目,装机容量达到22万千瓦,在建的华润二期(5万千瓦)和中节能长梁沟风电(10万千瓦)年底建成并网发电。全市光伏用户596户,容量10573千瓦。地热资源开发利用项目完成大营区块2眼温泉井;城区(西南部)区块于家沟1号地热井已完井,南岗2号地热井正在施工。新石清洁能源一期项目产生的焦炉煤气作为二期费托合成项目生产原料,产品费托蜡和费托溶剂高于传统产品附加值,剩余富氢尾气可延伸发展氢能产业。神沐生物天然气及有机肥项目一期投产,全部建成后年消纳20万亩以上农作物秸秆,处理畜禽养殖废弃物2030万吨,生产沼气2800万方。煤矸石及废旧轮胎综合利用项目开工建设,可年产煤气1.83亿立方米,年产轻质隔墙板250万平方米、保温棉10万吨,将使每年150200万吨的煤矸石产量变废为宝、再生利用。“四能三气”(风能、太阳能、地热能、氢能和焦炉煤气、生物质制气、煤矸石制气)产业齐头并进,将为资源型经济转型发展奠定坚实基础。 

  四是发挥比较优势,激发了经济增长和发展潜力。立足原平自然、人文、交通区位等优势,积极培育经济增长点。围绕发展现代农业、建设农业强市,搭建技术支撑、市场运行、托管服务“三大平台”,推广设施农业、新品种、有机旱作农业、农业生产托管、新技术推广应用、标准化养殖“六大示范”项目,创优同川酥梨、南阳大蒜、麻港核桃、石鼓小米、神头大葱、双汇育种“六大品牌”,培育杂粮食品、饮品(药茶)、药材、酿品、肉制品、保健食品(功能农产品)“六大产业集群”,粮食生产稳定在7亿斤以上,“三品一标”农产品累计认证102个,我市列入省农业厅第二批农产品质量安全县(市),“石鼓小米”荣获“中国好粮油”品牌。双惠现代农业示范园、王家庄乡聚满园示范园、西镇乡现代节能温室大棚引领城郊农业发展,落地建设河南牧原、山西新大象等养殖项目延伸了畜牧产业链条,石鼓、如亮等农产品加工企业年销售收入突破15亿元。全市新型农业经营主体数量位居忻州市前列。积极融入黄河、长城、太行旅游板块,推进文化旅游深度融合,天涯山景区列入国家4A级景区,大营湿地温泉旅游度假区加快提质升级,连续举办“原平•慧远故里文化节”“梨花诗歌艺术节”,建设3条农村旅游公路,打造了“古寺古树古村落”乡村游线路,2019年全市旅游总收入达到54.79亿元,文化旅游产业成为乡村振兴新动能。 

  五是践行“两山”理论,生态环境不断改善。深入践行习近平生态文明思想和“两山”理论,结合矿业秩序整顿和绿色矿山创建,完成9个矿山生态修复项目,治理面积1.9万亩、绿化面积7978亩,恢复耕地1万余亩。实施闫庄镇麻港、楼板寨乡大龙门、长梁沟镇长梁沟村等整沟治理项目11个,治理面积1.7万亩,走出一条生态优先、富民为本、绿色发展的新路子。启动实施沙河生态修复工程,推进库河连通、以水环城,原平天更蓝、水更绿、气更爽,不断改善的环境质量,呈现出宜居宜业的城市形象。 

  六、存在问题和努力方向 

  在“十三五”规划实施过程中,发展不平衡不充分的问题还比较突出,与人民日益增长的美好生活需要还有不小差距。突出表现在以下几方面:经济总量不大、发展质量和效益还不高。以2017年为例,全市GDP完成141.3亿元,占忻州市的16.2 %,占全省的0.9 %。人均GDP4240美元,比全省低1767美元。产业结构不优、新兴产业发展不足的问题依然突出。煤电铝等传统产业占全市工业比重75%以上,产业链条较短,结构性、素质性矛盾尚未根本解决,战略性新兴产业和高新技术产业发展不足;农业结构单一,特色重养殖规模化程度不高,农产品加工龙头企业少;现代服务业滞后,农村物流配送“最后一公里”还未彻底打通,养老、电商等新业态发展不足。城镇化水平较低,中心城区带动作用不强。小城镇基础设施和公共服务存在短板,中心城区对周边区域的辐射带动力不足,统筹城乡发展任重道远。政府职能转变不到位,治理效能有待提升。社会事业发展不均衡,民生领域还存在不少短板;有的领域改革滞后,新旧动能转换缓慢;生态治理、环境保护欠账多;机关干部转型升级的意识和能力不强,政务服务水平不高,政府营商环境仍然不优。今后一段时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示精神,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕忻州市委“336”战略布局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”发展,努力克服新冠疫情带来的不利影响,蹚出全面转型原平之路,奋力书写重振原平雄风、再铸原平辉煌的时代篇章。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】