您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市深化改革推动经济社会高质量发展

发布时间:2021年01月15日 08:50 字体[ ]

  去年以来,该市紧紧围绕中央、省委、忻州市委关于全面深化改革的决策部署,高标准完成了忻州市年度目标责任考核改革任务,扎实推动一批重大改革项目实现突破,推动经济社会高质量发展。 

  一是实现产业转型升级。推进招商引资和项目建设,出台《项目建设“七个一批”推进机制》《“四大类七个一批”重大项目行动方案》。截至202011月上旬,共包装项目425个、招商项目401个、签约项目48个、开工项目43个、在建项目69个、投产项目3个、落地“六新”项目8个;持续深化原平经济技术开发区体制改革,入驻企业达到87家。20201-11月份,工业投资完成21.01亿元,同比增长50.3%,规模以上工业增加值完成21.4亿元,同比增长11.3%,“四上”企业营业收入完成 72.7亿元;国企改革扎实推进。完成4家僵尸企业处置,授权成立了3家国资经营公司,完成16家企业公司制改制;依托重点企业培育碳基新材料、煤机制造、特种金属、节能环保四大标志性引领性产业集群,实施煤炭减量等量替代行动,发挥标准化支撑引领作用。省级玉米原种扩繁有机旱作标准化示范区项目引用国家、行业种植业标准6个、地方标准3个、企业标准1个;农村改革稳步推进。成立市、乡两级“农合联”,形成了以“基层社、惠农服务中心、信息资源平台”为主体的“三位一体”生产服务模式;深化农村集体产权制度改革,实施“六大示范”模式,完成新品种试验示范、农业土地托管、有机旱作农业、新技术推广应用等12项具体改革任务。 

  二是营商环境持续优化。致力大县域建设,总投资约80亿元;深化企业投资项目承诺制改革,推进相对集中行政许可权改革,构建亲清新型政商关系,为民营经济健康发展营造良好环境。 

  三是科技创新全力推进。构建企业、政府协同创新生态系统,落实省“136”创新工程改革任务,实施科技计划常年申报,落实企业技术创新全覆盖工作,培育高新技术企业14家、民营科技企业16家、省级企业技术中心5个。同时,法治和治理体系改革、繁荣发展社会主义先进文化、健全生态环境保护体系、深化民生领域改革、持续深化党的建设同步推进,开创了该市经济社会高质量发展全新局面。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】