您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市“五措并举”周密部署疫情防控工作

发布时间:2021年01月15日 08:51 字体[ ]

  一是于114日及时召开疫情防控工作会,第一时间贯彻落实全国、忻州市疫情防控工作会议,安排部署我市疫情防控工作。传达近期国家、省、市疫情防控有关会议和领导批示精神,并就下一步工作进行安排部署。要求各部门严格落实省三十条和忻州市二十条文件精神。加大对中高风险特别是河北石家庄、山西晋中入原人员的排查力度,争分夺秒精准完成好数据核查比对,按规定落实管控和核酸检测工作。二是各部门要切实提高站位,进一步压实压紧责任,全面排查风险隐患,强化突发疫情应急处置,慎终如始抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果。把好入口关,公安、交警和医疗卫生工作人员要协调配合,在高速口设立检测点,严防输入;火车站、汽车站、西站派驻医疗卫生工作人员,共同做好上下车旅客的排查管控;安排村居、小区对外来人员登记测温,查验双码,较少人员流动。市场、疾控要密切配合,加大对冷链食品等重点行业、场所的核酸检测力度。安排医疗集团在全市设立了21个样本采集点,方便重点人群检测,减少路途传播风险。 

  三是随着国内外疫情形势的不断变化,当前疫情防控工作面临着较大压力和挑战,整体形势依然严峻。全市上下要坚决落实全国、全省、忻州市部署要求,严格执行“外防输入、内防反弹”“人物同防”的防控策略,扎实做好各项准备工作,科学精准做好疫情防控。 

  四是要压实“四方责任”,严格落实属地责任、行业部门责任、各单位主体责任和家庭个人自我防护责任,落实好常态化疫情防控要求,坚决杜绝麻痹大意、松懈、侥幸等思想。疫情防控重在发挥广大基层党组织、网格和群众作用,形成全面排查、信息及时上报的有效机制,确保疫情防控工作及时高效。要加强医疗机构感染控制和风险排查,进一步规范医疗机构管理。要规范预检分诊流程,充分发挥医疗机构哨点作用,进一步优化配置医疗资源,落实“四早”要求,有效提升救治能力。 

  五是要充分利用“大数据+网格化”动态监测机制和智能化手段,完善快速响应机制,不断提升核酸检测能力,有效保护易感人群。要未雨绸缪做好防疫物资储备,规范采样点和隔离场所设置,持续强化重点场所防控,强化督导检查,坚决阻断疫情传播链条。要加大宣传提醒力度,增强群众自我保护意识,在全市形成疫情防控的强大合力。 

(责任编辑:金所明)

 

  

【打印本页】