您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市城区西南部地热资源调查评价项目进行验收评审

发布时间:2021年01月27日 16:34 字体[ ]

  近日,由中科院院士、地球物理学家朱日祥,中科院院士郭正堂等七人组成的专家组对该市城区西南部地热资源调查评价项目进行验收评审,中国地质大学武汉校区校长、中科院院士王焰新,该市市委副书记、市长马志强,副市长朱清云,政府办主任邢中平参加。 

  马志强对中国地质大学和山西省地勘局对原平新能源开发、产业转型给予的大力支持表示感谢。他说,在我市贯彻落实山西省委、省政府转型发展蹚新路战略部署、深入推进能源革命之际,今天召开的原平市城区西南部地热型资源调查评价项目验收评审会议,是新能源领域的盛会,是推进原平地热资源开发的大事,标志着我市地热资源开发利用项目取得重大阶段性成果。他强调,开发利用地热资源是原平市落实山西省转型综改试验部署、推动高质量转型升级的重大战略,是发展新能源产业、争当能源革命排头兵的重要举措。下一步,将继续依托专家工作站,创优环境,搞好服务,推进地热资源开发利用项目在原平大地开花结果。 

  朱清云说,原平市近年来一直在转型发展的创新路上积极探索,尤其是在新能源的开发利用上,立足资源优势,在利用地热资源、清洁供暖方面先行先试,取得了阶段性的成果,接下来将继续加快我市地热资源开发进程,造福原平人民。 

  中国地质大学武汉校区校长、中科院院士王焰新做了项目介绍,专家组肯定了前述工作成果,并就项目进行认真评审。专家组认为实施城区西南部地热资源项目对原平市乃至整个山西在长远期内实现能源结构转型、避免或实质性减少化石能源消耗服务具有重大意义。 

  20196月,中国科学院地质与地球物理研究所所长朱日祥院士和中国地质大学武汉校区校长王焰新院士研讨认为原平城区附近具备地热资源形成的良好地质条件,在原平城区西南部具有丰富的地热资源,建议今后原平城区供暖的地热资源可以由大营地热田单一热源变为大营地热田和城区西南部热田多源供暖的格局或实施分布式的地热供暖,实现绿色能源替代,经地热资源勘查,1号地热井深度700米,温度达到47度;2号地热井井深1004米,水温接近50度,水量每天1000立方米以上。  

(责任编辑:金所明)

【打印本页】