您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市新原乡五措并举做好信访工作

发布时间:2021年01月28日 16:07 字体[ ]

  连日来,该市新原乡党委全面贯彻市委常委(扩大)会议精神,在做好防疫、防火工作的同时,倾全力做好信访工作,特别是“两会”期间的群众来信来访接待工作,保持了社会稳定,维护了社会秩序。 

  新原乡地处城乡结合部,辖区内人多人杂、信访维稳工作压力很大。为了扎实做好信访维稳工作,乡党委、乡政府采取了五项措施,确保信访维稳工作扎实到位。 

  一是党委重视,专题研究。把建设“零上访”单位作为乡党委工作的重要目标,信访维稳工作一直是新原乡党委会议的研究重点,几乎每次党委会都有所涉及,对近期的舆情动态、信访苗头都要及时进行梳理。发现问题,及时找原因、找苗头,把问题解决在萌芽状态。 

  二是坚持领导接待制度,把乡信访办办成群众上访的“终点站”。乡党委、乡政府班子成员坚持信访办接待制度,对于群众所提问题,都要依法依规释疑解难、现场解决,力争让群众满意。 

  三是坚持持续下访,把矛盾解决在基层。无论是乡党委、乡政府班子成员,还是上级各部门派驻的下乡工作队、第一书记,都把下乡蹲点作为了解民情民意的极好机会,深入农户家中,现场解决问题。同时,始终在涉及群众利益问题上坚持“四议两公开”,守住依法办事的底线,受到群众好评。 

  四是把信访维稳工作列入村“两委”主干的绩效工作考核机制,定期检查、考核,做好记录,并且与他们的绩效工资挂钩,增强了村干部创建“零上访”单位的责任心,收到非常好的效果。 

  五是不断总结经验,打造“零上访”之乡。新原乡是市委、市政府的所在地,无论干什么工作都要扛起排头兵的责任。近年来,新原乡在“三街棚改”“前进街东拓”“滨河新区规划建设”“晋原市场改造回迁分房”等重大工程项目中都积累了“零上访”的宝贵经验。只要坚持执政为民的理念不动摇,就能完全实现“零上访”的目标。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】