您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市扎实推进森林防火和乡村振兴旅游资源开发利用工作

发布时间:2021年03月15日 19:26 字体[ ]

  一是各有关部门要切实提高思想认识,充分认清当前森林防火工作的严峻形势和扎实做好森林防火工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴抓实抓好森林防火工作。严格执行封山禁火令,每个进山口必须设立检查站,实行24小时专人值守,严禁火源进山入林;要加大对林区和林缘坟地等主要地段区域的巡查力度,要坚持以防为主、群防群治,强化人防、物防、技防,全面排查隐患,科学精准管理,确保森林防火安全。要狠抓责任落实,层层压实各级部门责任和职能部门监管执法责任,落实领导包联制度,始终在岗在位在状态,齐心协力坚决打赢森林防火这场硬仗。 

  二是发展乡村旅游是实现乡村产业振兴的重要途径,各相关部门要对各类传统村落、特色村落进行摸底排查,积极落实乡村振兴战略,加大保护修缮力度,展现原始风貌特色,通过做优环境、做精业态、做好服务,扎实推进原平市乡村旅游提质升级。要高标准、高水平、高质量打造乡村旅游示范村,做好深度策划,实施精品开发,聘请专业规划设计团队进行系统策划设计,集中优势力量,打造特色亮点。要结合周边环境,因势利导、因地制宜,深入挖掘和激活乡村文化旅游资源,开发设计旅游项目及系列活动,不断提升乡村旅游示范村的知名度和影响力。要积极发展乡村旅游产业,引导和规范群众主动参与乡村旅游,实现群众持续稳定增收致富。 

  三是要进一步加强组织领导、强化配合协作,加快乡村旅游示范村建设进度,做好农村人居环境整治工作,不断完善基础设施和配套设施,加大督导检查力度,确保乡村旅游示范村创建工作取得扎实成效。要坚持靶向施策、精准发力,为乡村旅游发展营造良好的生态环境,整合、包装、开发、推广一批独具特色的旅游新模式、新业态,不断提升原平市乡村旅游品牌的“含金量”。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】