您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市投资运行情况分析存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年01月11日 11:45 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  一、基本情况 

  2021年,原平市纳入市发展和改革局项目管理库的项目共有138个,总投资250.7亿元,其中:当年新开工项目82个,总投资150.6亿元,年度计划投资120.5亿元;已开工70个,总投资131.5亿元,开工率为85%;续建项目56个,总投资100.1亿元,复工率为100%。今年1至11月,原平全市固定资产投资预计累计完成90.5亿元,增幅11.2%。 

  主要投资方向为: 

  一是扩城。制定新的城市规划,推进滨河新区、沙河新区、西北片区、东南片区、高铁片区“五大片区”建设,打造“城市客厅”,城市框架进一步拉大。 

  二是强基。积极实施“城市更新行动”,大力加强基础设施建设。去年以来,原平市基础设施项目建设方面谋划实施项目44个,总投资57.99亿元。其中在建项目28个,总投资34.94亿元,已完成投资13.88亿元,还需投资21.06亿元);需资金落实后上马的项目16个,投资23.05亿元。忻原大道开工加快了忻定原同城化步伐,前进街东拓、文化路北延、工程路南延等畅通了城市微循环。 

  三是聚力打造半导体、光电、新能源、特种金属材料、煤机智能制造、现代医药和大健康、节能环保、大数据融合创新八大标志性引领性产业集群。打造煤机智能制造产业集群方面,在原平经济技术开发区规划建设煤机智能制造产业园,目前我市有煤机装备制造企业81家,其中有重点骨干企业26家,形成了多品种、多系列的煤炭机械装备及零部件生产和配套体系,成为山西省乃至全国煤机装备配套的重要组成部分。打造节能环保产业集群方面,重点建设了原平富乔新能源有限公司原平市生活垃圾焚烧热电联产,山西神沐新能源有限公司2×104Nm3/d生物天然气及有机肥生态循环利用工程,原平市煤矸石及废旧轮胎综合利用,原平市大营地热资源利用温泉供水、供暖,山西燃气产业集团有限公司原平煤层气液化,华润原平云中山二期50MW风电,中节能原平长梁沟10万千瓦风电等“四能三气”项目。打造大数据融合创新产业集群方面,投资5000万元建设108个5G基站以及集客体验厅(永康路)、华为专卖店(十字街店)两个5G体验店,营业厅增加5G用户专用台席,城区实现了5G覆盖。打造重要绿色能源基地方面,合理有序开发风能资源,大力发展生物质能热电联产和低浓度瓦斯利用,推进生物质直燃热电联产发电、大同煤矿集团轩岗煤电焦家寨煤矿5万千瓦低浓度瓦斯蓄热氧化发电项目,支持300万吨/年低阶煤分质综合利用、200万吨焦炉煤气制氢、200万吨/年焦炉配套焦炉煤气综合利用费托合成系列产品项目,加快煤炭清洁高效开发利用;推进绿色交通发展,积极推广电动汽车,规划建设城区、交通干线充电站、充电桩,构建绿色交通体系;加强煤炭物流网络建设,推进恒合源煤炭物流港项目,全面提升我市煤炭发运能力和发运质量。壮大文旅产业方面,我市创建国家全域旅游县通过了省级初步验收。推进农产品精深加工产业发展方面,深入实施优质粮食工程,建设高标准农田2.24万亩,产业结构调整总面积达到37万亩左右,占农作物播种面积的40%左右;大力发展农业龙头企业。推进河南牧原、山西大象生猪养殖、如亮饲料养殖基地改扩建、玉露香梨种植、金忙种植田园综合体等项目建设;支持石鼓、双惠等涉农加工企业组建产业联盟,推进农超对接、农餐对接、农旅融合;开展了“中国好粮油”、“主食糕品示范县”等创建活动,石鼓小米等品牌荣获国家殊荣。 

  主要成效: 

  一是投资对我市稳增长起到了关键作用。投资、出口和消费是拉动经济增长的“三驾马车”。从消费来讲,去年以来突如其来的新冠肺炎疫情,对全球范围的消费造成了很大影响,我市也不例外。从出口来说,我市地处内陆,出口数量微乎其微,对经济增长影响很小。去年我市GDP增长2%,今年比上年同期增长11.6%,我市经济之所以能够克服疫情冲击,实现稳定持续增长,关键就在于有效投资的带动。 

  二是投资推动了经济转型升级,产业结构优化。一产方面,实施了优质粮工程,引进省内外大集团建设了生猪规模化养殖工程,上马了玉漏香等项目,基础更加厚实;二产方面,通过实施“四能三气”等能源革命项目,新石300万吨低阶煤分质综合利用、200万吨焦炉煤气制氢等新兴战略性产业项目,以及富乔、神沐、充电站充电桩等绿色环保项目,实现了经济提质增效;三产方面,通过实施35个重大基础设施建设项目,建设恒合源煤炭综合物流港等重大项目,发展全域旅游产业等,增添了发展后劲。2020年煤电铝产值占全市规上工业企业总产值的68%,和2017— 2019年的85%相比下降了17个百分点,2021年1-5月份煤电铝产值占全市规上工业企业总产值的58%,相较去年进一步减少了10个百分点,产业结构进一步优化。 

  三是投资促进了民生改善。发展是为了人民。道路交通改善方便了群众出行,教育、医疗卫生等方面投入增进了人民福祉,农业、工业、服务业方面的投资带动了就业和收入增加。 

  二、存在的困难问题 

  一是投资总量不大,要素保障不足。现有的投资体量,还远远满足不了我市高质量高速度转型发展的现实需要,也满足不了企业转型升级、扩大再生产的迫切要求。资金、用地、人才等要素保障滞后,制约了扩大有效投资的步伐。 

  二是部分现有产业政策影响有效投资增长。扩大有效投资,应该充分发挥市场对资源配置的基础性作用,在市场竞争中优胜劣汰。铝工业、电力是我市两大支柱性产业,由于国家近年来严格限制新上电解铝项目,国电投山西铝业公司迟迟不能上马三期工程,铝产业链条不能延伸;同华电力综合能耗、环保设施在国内位于领先水平,由于火电限电限建,现有产能不能开足马力,二期工程虽经过国家发改委核准但上马遥遥无期。 

  三、意见建议 

  (一)加快基础设施建设持续推动补短板。密切监测基础设施投资运行态势,继续探索基础设施投资项目主体多元化,争取国家资金项目,引入民间投资项目,整合资源加快推进基础设施建设,巩固完善农村基础设施建设成果,聚焦公共卫生体系建设等重大项目,持续补齐民生领域短板,紧盯新型基础设施建设需求,围绕5G、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等领域加快加大新型基础设施投资力度,不断提升基础设施对经济社会发展的支撑能力。 

  (二)持续调整和优化投资结构。保持投资力度,不断优化和调整投资结构,进一步加大产业经济投入力度,聚力推进工业大突破、推进城镇大提升、推进农业大发展、推进旅游产业大提质,采取切实有效措施推动产业经济高质量发展。要依据产业发展规划和有关产业政策,加强对投资项目的引导,积极谋划产业转型升级。要加快新模式、新技术、新产品等与传统产业融合,推动大数据与实体经济融合创新,加快新兴产业投资进度,提升新兴产业在经济中的支撑作用。同时还要重点关注制造业投资发展,加快推进制造业供给侧结构性改革,促进制造业提质增效,增强全省经济发展后劲。 

  (三)强化项目要素保障力度。要全面落实政金企融资对接工作机制,提升签约项目资金到位率,提高项目建设转化率,确保项目资金、土地等方面需求。按照“要素跟着项目走”的原则,在积极筹措项目建设资金、保障项目供地的基础上,切实用好中央预算资金、专项债券等各类资金,提高资金使用效率,积极撬动社会资本投入,多措并举解决目前困难。及时协调解决存在的问题,逐步缩小资金、供地缺口,确保项目需求,助力项目顺利推进和如期完工。 

  (四)加快推动项目落地开工和项目储备。要聚焦项目开工难点、精准施策,做好精细化服务,尽快推动各类重大项目开工落地,切实将“规划图”变为“实物量”。要立足长远,提早谋划,在推动项目建设的同时,积极谋划储备重点项目,为“十四五”良好开局提供坚实支撑。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】