您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市应急救灾物资储备调用方面存在的困难、问题及建议

发布时间:2022年01月19日 10:38 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  应急救灾物资的储备对于保障一个城市的安全平稳运行起着举足轻重的作用,特别是在当前自然灾害频发、各种突发事件较多的社会环境下,应急救灾物资的储备显得格外重要,应急物资储备、发放等工作由民政部门转到应急部门已经有两年有余,在这两年的运行当中,从以下几方面谈一下存在困难、问题及建议: 

   一、应急救灾物资储备存在的问题 

  (一)应急救灾物资储备,没有统一的标准,行业储存存在很大的随意性,在储存时没有制定使用计划,存在盲目性。储备数量也很难掌握,有的物资已经不能适应当前新情况的运用。 

  (二)由于受到资金的限制,目前很多储备物资只能应对局部小规模的突发事件,缺少应对规模大、影响范围广、持续时间长这类突发情况的需要。不过,到底多少人的城市需要储备多少应急救灾物资应对突发事件的要求,目前还没有相关标准。 

  (三)缺少规范的应急物资调拨程序,虽然已经应用了很多应急救灾物资软件,但在基层实际调用中并不实用。其调拨程序与现有的应急管理体质关联不够顺畅。 

  (四)现在不管是县局还是基层乡镇,普遍存在人员不足,能力不强、专业知识缺乏的现象,基层管理人员不固定也是很大的缺陷。 

  二、应急救灾物资储备的建议 

  (一)建议出台应急救灾方面规范性文件,比如多行业分开具体实行标准,如;防火物资储存明细,防汛物资储存明细,以及冬春物资等。这样可以加强各县的物资储存种类,数量都有明确的标准。 

  (二)建议及时更新物资储备明细种类,通过各地实际储存切实可用的应急救灾物资,避免物资统筹化,提高物资的使用率。 

  (三)建议增加应急救灾管理人员的配备,以及乡镇基层应急救灾人员的素质提升,加强人员综合素质的提高。 

  (四)建议增加处置突发事件的专业应急物资、在突发事件后用于救济的基本生活物资及与人民生产生活息息相关的重要物资储备。 

  (五)创新物资管理机制,建立应急物资储备综合管理机制,调动社会力量共同参与物资储备,通过立法强制、政策规制、行政合同、外包管理、财政补贴等多种措施,形成政府、非政府组织与相关生产企业签订战略物资储备联盟,加快信息共享,技术互通。另外需要加强基层乡镇应急救灾物资储备,在发生突发事件后可以互相调动物资,整体协调,使物资达到使用率最大化。 

  (六)提供充分的应急救灾物资专项资金保障,建立应急救灾资金保障机制,专款专用,保障应急物资的补充和更新。 

  (七)加强应急帐篷的回收再利用,帐篷使用后普遍存在局部以及零件的损坏,导致不能重复利用,建议加强帐篷的回收再利用。 

  随着我国社会主义经济模式的发展,我市应急物资管理离国家的总体要求水平还有一定的差距,将来应急物资管理模式将更加科学、合理,为了保障人民的生命和财产安全,维持社会的安定和谐,更是要与时俱进,不断改进和完善应急物资管理模式。我们原平市也将紧随时代的步伐,加强应急物资的使用、管理、采购。随时应对各类突发事件的发生。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】