您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市关于农民工就地就近就业存在的困难问题及意见建议

发布时间:2022年06月27日 10:16 信息来源:原平市政府办信息股 字体[ ]

  一、农村劳动力就地就近就业的困难问题 

  随着经济的发展,尤其是近几年,随着农村产业结构调整、退耕还林等政策出台,耕地减少,大量有头脑、有技术、有文化的农村富余劳动力涌到城里或其他发达地区打工就业,农村经济发展出现“供血不足”的现象,农村劳动力就业更加困难。 

  二、改善农村劳动力就地就近就业的意见建议 

  解决好在乡内就地就近就业的农民工这个庞大群体的创业就业问题,直接关系到农村经济的发展和社会稳定。解决好这部分农村劳动力的就业创业问题,对农村基层社会稳定、脱贫攻坚战的胜利和实现共同富裕的奋斗目标起着至关重要的作用。 

  (一)加大对农村劳动力职业技能培训和创业指导力度。进一步提升城乡劳动者的就业能力和就业空间,增强创业积极性,出台了一系列职业培训补贴政策,用以加强城乡劳动者综合素质和职业素养,激发城乡劳动者干事创业的主观能动性。政府职能部门应该把做好职业技能培训作为推动农村劳动力就业的有效措施,积极拓宽培训渠道,丰富培训内容,探索建立校企深度合作的培训机制。依托培训机构,为有意愿参加职业技能培训的农村劳动力大力开展订单培训和普惠制培训,开发适合新生代农村劳动力的培训项目和课程,突出培训的实效性和实用性,确保培训后能扎实掌握至少一门实用技能,增强就业能力,实现素质就业。为参加创业培训的农村劳动力提高创业、就业的成功率。公共就业服务机构和创业培训机构要从政策扶持、资金支持、项目推介、品牌保护等各方面给予服务。创业培训机构要因人制宜、因地制宜,为创业人员“量身制定”符合自身实际的创业规划,使创业培训机构的企业效益和创业人员的创业成功率挂钩,督促创业培训机构在农村劳动力的创业过程中提供更好的创业服务。 

  (二)政府主导,因地制宜,增加农村劳动力就业渠道。利用当地的物质资源或独特的自然地理优势,根据市场需求,大力发展规模农业、特色农业,壮大乡镇企业。依靠地方农业特色,发展特色种植业、养殖业,增加农民收入渠道。成立各种农业专业合作社,建立科学的农产品生产、加工、销售体系,创立品牌优势,掌握农产品定价、销售主动权。更有利于为农村劳动力保持和增加稳定的就业岗位,促进行业发展,农民增收。鼓励返乡农村劳动力利用资金、技术、管理等优势进行创业,带动其他农村劳动力就业创业。政府要在项目土地使用、人员招用等方面出台优惠政策,积极搭建高效、便捷的创业服务平台,做好他们创业活动的“加速器”。在返乡创业中,他们利用这些优势,大部分会成为返乡创业的精英,成功创建自己的实体企业。可以为当地农村劳动力提供大量低技术门槛、容易上手的工作岗位,为解决农劳动力就业、增加收入创造有利条件。从而使这部分返乡人员易成为其他农村劳动力的学习榜样,为其他人的创业就业起到巨大的带动作用。 

  (三)建议积极扩大农民工就业。进一步加大稳岗和就业补助,农民工群体参与的就业岗位多涉及建工、服务业等基层岗位,尤其是在疫情期间,需要提供更多资金补助以稳定就业和提升就业意愿;进一步拓宽就地就近就业渠道,为农民工针对性提供就业失业登记、培训项目推荐、职业指导、企业岗位信息推介、就业创业政策宣传等服务,引导农民工就地就近就业,并鼓励企业优先聘用农民工;深入推进农民工职业技能提升行动,为农民工量身制定就业培训计划,提升农民工职业技能素质,不被劳动力市场淘汰;加大公益性岗位的开发力度,通过发放疫情防控期间临时性公益性岗位补贴等,鼓励基层开发消杀防疫、保洁环卫等临时性的公益性岗位,用以安置“4050”困难人员等。此外,还可在重大工程建设中,优先吸纳贫困劳动力。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】