您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

原平市市场和质量监督管理局开展安全生产大检查专项行动

发布时间:2017年08月09日 16:16 信息来源: 字体[ ]

  为切实抓好安全生产工作,有效防范和遏制安全事故发生,营造安全的生产经营环境。原平市市场和质量监督管理局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全市内开展了安全生产大检查。

  (一)高度重视,加强领导。进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。 

  (二)严格检查,铁腕执法。认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位。 

  (三)广泛宣传,舆论引导。充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患和违法违规行为。 

  (四)落实责任,严肃问责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,给予通报批评、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关监管部门和监管责任人的责任。 

  (五)统筹兼顾,全面推进。进一步强化安全生产源头管控,督促各类企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理机制;与开展“知责履责、失职追责”活动、推行安全生产挂牌责任制工作相结合与开展重点行业领域专项整治、煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理、电气火灾专项治理、安全生产宣传教育“七进”工作相结合,进一步强化重点行业领域安全监管 

【打印本页】