您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

打好防疫组合拳 必创防疫安全区

发布时间:2020年02月12日 14:49 字体[ ]

  他们没有防护衣、救援服,只有一只最普通的口罩。 

  他们没有做出惊天动地的伟业,只是在防疫期间争做一个合格的市场监管者。 

  他们没有誓师会,没有请战书,更没有矫情,只有一个电话,他们在大年初三义无反顾的离开自己温暖的家,在亲人的牵挂中,义无反顾的踏上了防疫征程。 

  他们就是基层市场监管者,疫情前的逆行者,人民群众生命安全的一线守护者。 

  在原平市市场监督管理局局党委的正确带领下,闫庄镇市场监督管理所第一时间启动了应急预案,全面贯彻落实市委市政府、原平市市场局的疫情防控战略部署,全所人员坚守岗位,战斗在市场防疫第一线,坚决遏制疫情在我所辖区内发生,确保一方平安,站好防疫第一岗。具体从以下几个方面开展了工作: 

  一,做好本职工作,防止交叉感染。 

  对辖区内70余家营业户进行摸查,除了12个涉及米面、粮油、蔬菜、药品等生活必需品商店外,其余商店一律关停,对营业的12户商户进行防疫指导,要求其对所有进出店顾客和员工进行体温测量和登记,所有进出店顾客和员工必须佩戴口罩,早晚消毒两次,不得哄抬物价,囤货居奇;对28家饭店、理事会、一条龙举办者进行重点检查,坚决杜绝一切聚会,其中14家事宴(白事)简办,两家推迟;对两家大型养殖场,责令其停止畜禽交易;对应急物资及其产品进行有效管控,督促商店分时段供应,做到民生不断档,市场秩序稳定,人民安定。 

  二,利用有限条件,发挥防疫功效。 

  利用两辆宣传车,通过广播、标语、发放资料等方式,做到安全防疫宣传全覆盖,共发放“两信一书”400套,配合闫庄镇政府悬挂横幅70余条,消毒、防疫手册200余份,大年初三至今,共出动车辆24次,出动执法人员100余次。针对市场紧张的防护用品(口罩、消毒液、温度计等),在局领导的积极支持下,先保障营业商户和进出关卡的使用。打好防疫攻坚战。 

  三,坚守防疫阵地,确保市场安全。 

  大年初三开始,白天全所人员全部上岗,晚上留守一人值班,执行严格的请销假制度,针对群众反映的涨价、偷营业等行为24小时待命,尤其是药店,每天最少巡查两次。确保安全防护,市场稳定。 

  四,深入市场运转,争创安全辖区。 

    针对部分生活必须品商店反应的出进难、进货难等问题,积极协调乡政府,为14家营业户办理通行证(包括家大型养殖场)。

  冲锋号已经吹响,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,原平市市场监督管理局闫庄所必将全力以赴,必创防疫安全区。 

【打印本页】