您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

原平市司法局扎实做好刑满释放人员疫情防控工作

发布时间:2020年03月19日 17:49 字体[ ]

  近日,原平市司法局主动作为,多措并举,全面摸排辖区内刑满释放人员情况,妥善做好疫情防控期间刑满释放人员衔接工作和疫情防控工作,确保疫情防控期间安置帮教工作不断档、不失控,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  是坚持分类管理,主动担当作为。市司法局组织司法所对辖区内刑满释放人员逐一进行排查,掌握刑满释放人员基本情况,做到底数清、情况明。为确保刑满释放人员顺利回家,加强与疫情防控部门和监狱的对接,逐一核实信息,提前了解刑满释放人员的基本情况,联系落实接送事宜,确保处置有力、有效。由司法局、司法所工作人员和其家属监狱进行无缝衔接,联合社区对其按照政策进行居家隔离14天。并由司法所长定期走访,对其家属进行安抚,让其了解、支持疫情防范,做到不恐慌、不焦虑。 

  是注重宣传教育,积极帮困安抚。大力宣传与疫情防治、公共卫生安全的相关法律法规、政策措施,通过微信、短信等手段向刑满释放人员推送疫情防控方法、官方信息等,引导刑满释放人员牢固树立法律意识,了解、支持疫情防范工作,遵纪守法,科学防控。在排查和宣传的同时,对刑满释放人员存在的疑惑和需求认真、耐心解答,确保刑满释放人员思想稳定,生活安定。 

【打印本页】