您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

我市线上线下开展“安全生产月”宣传咨询日活动

发布时间:2020年06月16日 17:27 字体[ ]

  今年6月是第19个全国“安全生产月”,6月16日上午,市应急管理局联合市消防、住建、市场、教科、农业农村、水利等安委会重点成员单位,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,在我市范亭文体广场开展“安全生产月”咨询日活动。市政府办公室副主任郑建飞应急管理局局长郝树平市公安局政委魏月星,市市场局局长赵一初,市消防救援大队大队长崔勇,北城街道办主任王晓峰及安委会成员单位负责人参加活动。 

  为做好此次宣传咨询日活动,市应急管理局从线上、线下两方面抓好宣传,着力提升全民安全意识,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全市营造和谐稳定的安全生产环境打好基础 

  一是线下咨询。市应急局组织市消防救援大队、市住建局、市市场局、市教科局卫健体局市农业农村局、市交通局气象局、供电公司等20余重点单位,在范亭文体广场设置咨询台23个,摆放展板30余块,发放宣传资料5800余份。工作人员通过发放宣传资料和印有安全知识的宣传品向市民宣传安全生产、建筑施工、消防救援、交通运输、气象灾害预防及公共安全等方面的知识,提供安全生产方面的咨询与服务。消防救援大队工作人员重点围绕近年来居民电气事故突出的电动车充电、家用电器使用、触电人员急救三项内容进行宣传教育。此外,在原平市安全教育体验馆的互动体验区,市民可通过实体实物隐患展示、专职人员讲解,亲身体验逃生疏散VR虚拟体验心肺复苏按摩头盔撞击、灭火、触电演示等十余个体验科目并配合宣传册、宣传折页推广等多方位、立体化学习安全知识。 

  二是线上咨询。市应急局联合北城街道办事处,广泛发动社区居民、企业职工参与“学习强国”APP、应急管理部网站和“山西省应急管理厅”微信公众号内的安全知识专题、网上安全体验馆、安全知识竞赛和事故警示片的学习。在城内社区电子屏上滚动播放安全、应急日常知识。 

  本次“安全宣传咨询日”活动以深入学习贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神为统领,坚持“四为四高两同步”总体思路,以“”创建工作为抓手,通过线上线下的“全国安全宣传咨询日”活动,大力普及安全生产法律法规和日常安全常识,持续巩固疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治成果,教育发动广大社区居民、企业职工遵守法律法规,严守安全规程,在日常生活、生产劳动中养成良好安全素养和习惯,学会识别化解身边的安全风险,熟练掌握安全知识和逃生技能,主动查找举报身边的安全隐患,真正做到懂安全、知防范、能自救、会救援,不断提高全社会预防和应对各类事故灾害的能力,推动形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的强大合力,确保我市安全生产形势持续稳定  

【打印本页】