您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

文物保护令牌匾交接仪式在国家重点文物保护单位惠济寺举行

发布时间:2020年09月29日 10:34 字体[ ]

  日前,我市文旅局在中阳乡练家岗村惠济寺举行牌匾交接揭牌仪式,市文旅局局长张晓晔和中阳乡党委书记赵国斌将原平县人民委员会于1960年2月10日颁发的文物保护令牌匾原物移交给练家岗村村委会妥善保存,并为重新复制的牌匾揭牌。市文旅局、中阳乡相关工作人员和练家岗村村民代表共同见证了这一重要时刻。

  惠济寺位于我市中阳乡练家岗村中,据明碑记载,创建于唐,重建于宋,在金、元、明均有修葺。其东西长30米,南北宽114米,占地面积3420平方米。坐北朝南,一进院布局,中轴线建有观音殿和大佛殿(文殊殿),两侧建有伽蓝殿、东西配殿和钟楼。1986年,公布为省级文物保护单位;2013年,公布为全国重点文物保护单位。

  正是因为有1960年原平县人民委员会颁发的这块牌匾,在十年“文革”中,惠济寺的古建筑及珍贵文物才得以较为完整的保存下来。

   原有牌匾上的内容因直接书写在木板上,经过多年的风吹、日晒、雨淋,原有绝大部分文字已模糊不清,为了更好地保护这块具有特殊意义的牌匾,我市文旅局组织专人对上面文字进行梳理辨认并复制牌匾一块,将这一对于我市文物保护工作具有承前启后作用的牌匾摘下移交相关人员妥善保存,并在原址举行了新牌揭牌仪式。

【打印本页】