您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

深化政治巡视巡察 确保党中央和省委重大决策部署落地见效

发布时间:2020年01月23日 11:27 字体[ ]

  ——山西持续推进新时代纪检监察工作高质量发展系列报道之三 

  省委巡视移交整改问题2758个、整改1955个,移交问题线索1086个、给予党纪政务处分181人;市县巡察移交整改问题56236个、整改42117个,移交问题线索7806个、给予党纪政务处分1076人;对33个单位选人用人开展专项检查,纠正违规任用干部385人,问责责任人105人……

  2019年,省委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移深化政治巡视,压紧压实巡视整改政治责任,解决了许多群众反映强烈的突出问题,充分发挥了巡视利剑作用。省委巡视工作领导小组提高政治站位,破解体制机制难题,一体推进巡视巡察工作,着力做到精准发现问题、推动解决问题,巡视巡察全覆盖质量不断提高。 

  紧扣“政治体检”,查找政治偏差,坚决做到“两个维护” 

  临汾市学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察山西重要讲话精神不够深入,学以致用存在差距;省发改委落实脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改责任有差距;山西职业技术学院上次巡视个别问题整改不实……2019年8月,十一届省委第五轮巡视反馈情况向社会公布,各巡视组牢牢把握政治巡视定位,从政治的高度发现了一批存在的突出问题。 

  巡视的本质是政治监督。2019年,十一届省委完成了第五轮、第六轮巡视,共对110家单位党组织进行了全面“政治体检”。目前,已实现对全省贫困县、省管国有企业的巡视全覆盖,基本实现对省属高校的巡视全覆盖。巡视期间,巡视组紧扣“两个维护”根本任务,紧扣党组织政治责任,聚焦党的建设,重点查找政治偏差,看被巡视党组织学习贯彻习近平总书记有关重要论述是否深入,贯彻执行党中央和省委重大决策部署是否认真,全面从严管党治党是否有力有效,着力从政治上查找、发现问题。 

  从巡视反馈情况看,发现和推动解决被巡视党组织在贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署中存在的各类问题,巡视“尖兵”“前哨”作用有效发挥。 

  上下联动,横向协作,完善巡视巡察战略格局 

  建立巡视巡察上下联动的监督网,是党的十九大作出的重大安排部署。为推进巡视巡察高质量发展,2019年,省委巡视办先后2次召开全省市级巡察办主任会议,推动市县交流经验、互学互鉴;“不忘初心、牢记使命”主题教育期间派出7个指导组,由正厅长级巡视专员带队,赴市县巡察一线进行现场指导督导;在巡视地级市的同时,对其巡察工作开展专项检查,实现了检查全覆盖,推动工作规范化。 

   横向到边,纵向到底。为确保巡视巡察监督无禁区、无死角,省委制定出台《巡视巡察上下联动机制》和《巡视巡察协作联动工作机制》,进一步明确纵向上下联动、横向协作配合的具体程序和规范;印发《省直单位巡察工作指导意见》,促进省直机关内部巡察工作依规依法、规范有序。 

   为打通全面从严治党“最后一公里”,省委巡视办积极探索实践“市县巡察向村居延伸”工作,在此前几年实践的基础上,总结经验,完善制度,制定出台《关于市县巡察向村(社区)党组织延伸的指导意见》,为深化对村(社区)巡察提供制度遵循。截至2019年底,全省已巡察村级党组织19011个,共发现问题24109个,巡视巡察战略格局不断完善。 

  高质量推进整改落实,全力做好巡视巡察后半篇文章 

  巡视巡察是治标之举,也是治本之策。省委坚决贯彻落实中央巡视工作方针,坚持把问题整改贯穿巡视巡察全过程,多次在重要会议上对抓好整改工作作出安排部署,省领导亲自带队对中央巡视整改任务落实情况进行集中督导检查,现场解决问题并完善抓落实长效机制。省委巡视工作领导小组、省纪委监委担当尽责,扎实推进巡视整改工作,对巡视发现问题进行标本兼治。 

  巡视震慑作用强不强、效果好不好,关键看整改。 

  省委始终坚持高标准抓整改,对表中央精神,对标先进省份,对照高标杆自加压力,盯住要事抓整改,下沉一级抓整改,充分发挥以巡视整改带动全局工作的战略作用。省纪委监委注重把全面整改和重点整改结合起来,把清新账与还旧账结合起来,把“当下改”与“长久立”结合起来,确保高效率、高质量、高标准完成整改任务。 

  在监督检查、跟进督导基础上,省纪委监委持续跟踪有关单位对照中央第十五巡视组反馈意见及省委第二轮整改任务清单细化的586个整改任务,压实主体责任,督促推动落实。指导各级纪委监委铆住问题补短板,多措并举解难题,对整改不及时、落实不到位的单位和地方,加强预警催办,确保整改实效。 

  省纪委监委还把督促巡视整改作为日常监督和专项监督检查的重要内容,积极从制度层面谋划破解巡视整改过程中的问题和难题,通过“建账、进账、对账、销账”的销号模式,进一步深化巡视工作标本兼治作用。 

  在2019年开展的两轮政治监督专项监督检查中,省纪委监委都将巡视整改工作作为重点内容,对整改率为60%以下的5个市进行重点反馈,目前已有4个市整改率达到100%;整改存在突出问题的13个县(市、区),也全部拿出有效措施强化整改。(闫书敏) 

【打印本页】