您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西:在转型发展上率先蹚出一条新路来

发布时间:2020年05月20日 10:50 字体[ ]

  【乘势而上 书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章】在转型发展上率先蹚出一条新路来  

  今年一季度,我省装备制造业投资同比增长29.2%,高技术产业投资增长23.6%,投资结构持续优化,为全省高质量转型发展奠定了坚实基础 

  5月15日,在晋城经济技术开发区巴公工业园区,总投资100亿元的晋钢机电装备产业园项目开工建设。作为晋钢智造科技产业园全产业链配套板块,该项目将推进钢材就地深加工、延长钢铁产业链,推动晋城市传统铸造向高端装备制造转型。
  资源型地区经济转型发展是习近平总书记为山西指明的金光大道。去年底,省委经济工作会议提出“四为四高两同步”总体思路和要求,明确“到2025年转型要出雏型,到2030年基本实现转型,到2035年转型全面实现”。今年5月,习近平总书记视察山西时进一步指出,希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来。
  山西转型发展步伐强劲有力,传统产业改造步伐加快,战略性新兴产业、高技术产业增加值增速快于规上工业,非煤工业、制造业增速快于煤炭工业,工业结构反转呈现良好态势。
  发展新产业,培育新动能。山西瞄准集群化、高端化、智能化,横下一条心培育壮大战略性新兴产业,作出打造14个标志性、引领性产业集群的重大战略部署。今年一季度,我省投资结构继续优化,装备制造业投资同比增长29.2%,比去年同期加快70.6个百分点;高技术产业投资增长23.6%,增幅快于全部投资21.1个百分点。
  促进战略性新兴产业集群化、高端化、智能化发展,推动农产品加工精细化、特色化、功能化发展,推动文化旅游业融合化、品牌化发展,推动现代服务业专业化、品质化发展……山西正久久为功培育壮大新动能,一大批战略性新兴支柱产业逐渐兴起,力争在转型发展上率先蹚出一条新路来。
  沿着“金光大道”,转型发展真正起步并形成良好态势
  日前,在国家发改委下达的今年第一批产业转型升级示范区建设专项资金中,长治市共有8个项目获得8432万元的资金支持,在全国20个产业转型升级示范区中排名第一。这8个项目,主要涉及老工业区搬迁改造、推进创新链整合、产业转型升级示范区和重点园区建设三个领域,总投资6.5亿元。
  转型为纲,转型是山西发展的出路所在。唯有保持转型战略定力,心无旁骛坚定走下去,不反复、不折腾,方能在转型发展上率先蹚出一条新路来。
  经过不懈努力,去年以来,山西转型发展已经真正起步,并形成良好态势:发展稳健性增强、实现连年进位,制造业占比稳步提升、工业结构反转迈出坚实步伐,经济效益明显向好、企业负担逐年下降,创新动力明显增强、可持续发展能力有效提升,营商环境持续改善、市场主体活力增强。
  在新时代历史背景和方位下,山西全力推进转型综改试验区建设。整合太原、晋中8个园区,成立转型综合改革示范区,一系列改革在破冰中前行,初步形成了电子信息、新能源汽车、轨道交通、高端装备制造、大数据、生物医药等产业集群。以转型综改示范区为引领,全省77家省级以上开发区正成为新兴产业的集聚区、转型发展的主战场。
  我省国资国企改革步伐加快。4月8日,完成重塑性改革的山西能源交通投资有限公司,改组成立了华远国际陆港集团有限公司。该公司董事长武强称,公司将努力打造一流国际陆港综合运营服务商、国内现代物流产业的旗舰劲旅。
  近年来我省成立了文旅集团、大地控股、云时代等省内旗舰企业,今年万家寨水务控股集团、华舰体育控股集团等新兴产业集团相继成立,下一步我省还将在现代农业等领域继续打造龙头企业,形成更多新的国企旗舰劲旅,持续打造煤炭之外新的增长极。
  用好改革关键一招。我省还将进一步深化能源革命综合改革试点,继续啃硬骨头、涉险滩,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,推动各项改革任务落实落地。同时乘势而上,再行谋篇布局,推出一批新的重大改革事项,全面提升我省改革能级和开放态势,不断将制度优势转化为治理效能和发展动能。
  坚定“项目为王”,扎实推进全省高质量转型发展
  转型出雏型,项目是硬抓手。今年1月18日下午,全省“两会”刚刚闭幕,省委省政府便紧锣密鼓地召开全省项目建设暨招商引资动员大会,进一步动员全省上下聚精会神抓项目、全力以赴促转型。
  省委提出年年都是转型项目建设年,全省各级各部门坚定落实“项目为王”,用一个个项目为全省转型发展添砖加瓦。在今年全省确定的248项省级重点工程中,产业转型类项目就占到总数的54%。截至3月底,省级重点工程开复工率达91.2%,完成投资296.3亿元,完成率13.4%,高出去年同期3个百分点;通过扎实开展前期手续办理月活动,前期项目向建设项目转化率已达15.4%,好于往年同期。
  我省较早提出“铁公机”“岸港网”建设,又抢抓5G网络等新型基础设施建设重大机遇。截至3月底,我省重点公路项目累计完成投资16.4亿元,较上年同期增长68%;已经建成并开通的5G基站达到3800座,全省11个市热点区域、重要场景率先实现了5G网络的覆盖。
  如今在山西,正呈现出千帆竞发、百舸争流推进招商引资和项目建设的热潮。
  5月7日至9日,运城市分两组对一季度项目进展进行拉练检查,对42个产业项目、基础设施和民生项目进行观摩;5月13日,洪洞县发出全民招商引资倡议书,瞄准产业转型、新动能、基础民生、乡村振兴和文化旅游开发五大领域,组织乡镇招商、县直15支招商小分队招商、开发区招商和全民招商;5月16日,吕梁市在今年前两批集中开工146个重点项目的基础上,第三批总投资131亿元的59个重点项目同日开工,项目涵盖新材料、数字经济、农业、铁路公路、市政、水利、教育等22个行业领域,年度计划投资41亿元……在山西,每投产一批、开工一批、签约一批、包装一批、招商一批高质量转型项目,就更加接近从“一煤独大”到“八柱擎天”的转型发展目标。
  聚焦“六新”,打造创新生态培育山西核心竞争力
  5月15日,省政府与中国联通签署《“5G+工业互联网”助力山西工业转型发展战略合作协议》。根据协议,中国联通未来3年之内将在我省大力投资5G网络及配套设施建设,实现县城以上5G网络全覆盖。当日,山西联通还与我省有关企业和开发区签署了18个“5G+工业互联网”落地项目。
  创新是引领转型发展的第一动力。瞄准前沿、目标一流,围绕转型、着眼产业,做好新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态六篇大文章,聚焦“六新”打造创新生态。今年尽管受疫情影响,但我省互联网以及相关服务业实现投资和业务量逆势增长。一季度,全省信息传输、软件和信息技术服务业增长31.2%,投资增长2.4倍;全省电信业务总量增长了38.8%。
  近年来,我省通过启动实施“111”工程、“1331”工程、“136”工程等政策举措,多个国家级重大科技创新平台实现零的突破,高端创新人才培育引进加快,涌现出一批标志性创新成果,科技创新取得阶段性成效。目前,全省已建成国家企业技术中心29户,省级315户,占规上企业数量比重位居中部省份第一。
  今年以来,围绕做优做强实验室、加强中试基地建设、抓好规上企业创新全覆盖、完善以智创城为载体的双创体系等,一系列政策措施相继出台。3月9日,《山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案》发布,着力构建产业联盟、行业专家、创新平台三层指导体系,实施关键技术、创新项目、试点示范三个百项引领,确保2020年实现企业技术创新活动全覆盖;3月27日,全省科学技术大会就打造一流创新生态、培育壮大转型发展新动能作出全面部署;近期,我省建立《山西省省级人才政策清单》和《山西省人才服务事项清单》“两清单”,通过“三晋通”App等渠道集中发布,实现省级人才政策“一单通”“一站式”查询……以企业为主体,以政府为引导,以创新驱动、科教兴省、人才强省战略为支撑的创新生态初具雏形。
  全面小康决胜在即,转型综改战鼓催征。坚定不移将转型综改进行到底,在转型发展上率先蹚出一条新路来,已成为全省上下的共识共为和自觉行动。沿着习近平总书记为我们指明的金光大道,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,迎难而上、攻坚克难,山西正乘势而上,书写践行新时代中国特色社会主义的新篇章。(刘瑞强)

【打印本页】