您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西综改示范区管委会与国家发展改革委国际合作中心签署战略合作协议

发布时间:2020年09月03日 09:40 字体[ ]

  9月2日,山西转型综合改革示范区管委会与国家发展改革委国际合作中心在太原签署战略合作协议,双方将围绕构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,嫁接优势资源、共建合作平台,在政策研究、产业规划、国际合作、平台搭建等重点领域展开全方位、多层次的合作,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,助力山西率先蹚出一条转型发展新路。

  建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区是习近平总书记和党中央赋予山西的重大使命,山西成为全国第一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型综合配套改革试验区。作为山西省委、省政府深化转型综改的主战场、主引擎,山西转型综合改革示范区组建成立三年多来,对标先进,对接国际,积极探索实施了上百项改革创新,形成了一批特色鲜明、成效显著、全国先进的制度性成果,其中40项在全省复制推广。聚焦“六新”,山西转型综合改革示范区全力打造“2+9”战略性新兴产业集群,努力推动合成生物新材料、人源胶原蛋白全球领跑,推动信创领域、半导体领域实现并跑。

  为进一步认真贯彻今年5月习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动 “六新”领域不断发展,努力“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,双方将围绕开展国际对话交流,拓展国际招商引资渠道,搭建国内国际推介平台,多途径对接国际资源、以及十四五规划编制等,建立战略合作关系,促进双方优势互补,实现合作共赢。

  签约仪式后,国家发展改革委国际合作中心一行前往山西转型综合改革示范区改革创新展厅、山西锦波生物医药股份有限公司进行了实地调研。(杨彧)

【打印本页】