您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】学以致用 办人民满意的教育

发布时间:2020年09月11日 10:53 字体[ ]
  “推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育……”在第三十六个教师节来临之际,朔州市朔城区特殊教育学校全体教师在会议室学习新出版的《习近平谈治国理政》第三卷。 
  “《习近平谈治国理政》第三卷,收入了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。其中十九大报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》和专题十二《提高保障和改善民生水平》对教育有明确的论述。”该校张淑英给全体教师做宣讲,“作为教育工作者,我们要读原著,悟原理,深研细读、字斟句酌,深刻领会总书记对教育事业的思想精髓和核心要义。”
  “文章中‘办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’和‘坚持教育公益性原则,把教育公平作为国家基本教育政策’两处提到‘教育公平’。对我们特教人来说,就是要为身患残疾儿童创造学习条件,帮助患儿家庭减轻思想负担,让他们能够享受国家政策,更好地享受到教育公平。”张淑英给记者讲述。
  据了解,多年来,朔城区特殊教育学校教师坚持寒暑假走村入户,送教上门,将康复训练、知识讲座、生活经验融于一体,一人一案、多元送教,用心用情为每一位残疾儿童创设有温度的家庭课堂,将他们从封闭隔离的环境引入融合开放的教育环境,保障适龄残疾儿童享受义务教育,让特殊家庭提升获得感、幸福感。
  该校康复教师甄晓云告诉记者,“送教上门工作是特教人的坚守,用心血和汗水描绘出了送教动人的画卷。相信我们的付出,总会有回报,一点点微光,能照亮孩子们前行的路。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,我们满怀憧憬、满怀斗志,在以后的教育教学工作中,为残疾儿童所想,为患儿家庭所虑,用心教育、用情付出,努力实现教育公平的最后一公里,用实际行动践行总书记的殷切希望。”(马占富

【打印本页】