您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西提前三个月实现“快递进村”年度覆盖率目标

发布时间:2020年10月10日 11:01 字体[ ]
    10月9日,从省邮政管理局传来消息,为深入贯彻习近平总书记关于发展农村电商和快递业重要指示精神,落实国家邮政局党组“快递进村”三年行动方案部署,该局多措并举,扎实推进“快递进村”工程。截至今年9月底,快递服务已通达全省12772个建制村,覆盖率已达55.97%,提前三个月完成年度覆盖率目标。 
    据了解,为加强对全省“快递进村”工作的指导,省邮政管理局印发《山西省“快递进村”三年行动方案(2020-2022年)》,明确“快递进村”指导思想、工作原则、年度任务目标、主要模式及分步推进的具体措施和工作要求,确保“快递进村”工作扎实有序推进。该局利用调研、日常监督契机,深入挖掘全省交邮合作、快快合作、快商合作、邮快合作等“快递进村”典型模式和做法,通过召开座谈会、现场观摩等形式在全省行业进行全面推广。同时,鼓励引导快递企业因地制宜,拓展进村模式,“快递流动车”“直投到村”等模式成为“快递进村”的有益补充。该局出台《推进“快递进村”试点工作指导意见》,召开“快递进村”试点城市工作推进研讨会,指导帮助太原局有序推进“快递进村”试点工作,以试点城市的工作带动全省“快递进村”工程更快更好地实施。   
  省、市邮政管理部门牵头,分别签订邮快合作协议,鼓励引导邮政快递企业“抱团进村”,共享已有资源、共设驻村网点。各市局加强沟通协调,主动对接商务、供销、交通等部门,强化合作,加快“快递进村”推进步伐。目前,已通达快递服务的12772个建制村中,快快合作3694个,占比29%;驻村设点2407个,占比19%;交快合作1356个,占比11%;快商合作1363个,占比11%;邮快合作525个,占比4%;其他合作3427个,占比27%。 根据企业报送的快递进村统计情况,通过实地核实,要求企业提交印证材料等方式,强化对“快递进村”工作的督导检查,确保快递进村工作取得实实在在效果。同时,将“快递进村”任务完成情况纳入全省系统“管理杯”考核和领导干部年度考核内容,确保全省“快递进村”目标任务的完成。(郭鹏) 

【打印本页】