您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

国庆期间全省接待国内游客5246.89万人次 揽金316.38亿元

发布时间:2020年10月10日 11:02 字体[ ]

  今年国庆长假,我省文旅市场亮出不俗成绩单。 

  当国庆“遇到”中秋,又是新冠肺炎疫情防控常态化下的第一个大长假,国内疫情防控形势持续向好、民众出游意愿高涨等多种利好因素叠加,我省旅游市场加速升温。
  踏秋赏景、家国同庆……一系列丰富多彩的假日文旅节庆活动极大满足了人们的需求,我省假日文旅市场供需两旺。数据显示,国庆假日期间全省共接待国内旅游者5246.89万人次,基本恢复至去年同期水平。其中,过夜游游客1374.69万人次,一日游游客3872.20万人次,实现旅游综合收入316.38亿元。接下来,我省文旅业将根据当前旅游市场呈现出的新趋势,进一步做好安全工作,掘金市场。
  自驾游深度游受追捧
  8天长假,让不少游客纷纷走出家门,文旅市场迎来了进一步的复苏局面。
  “感觉太棒了!不仅有房车营地、直升机低空旅游、3D数字体验、主题雕塑等现代时尚旅游业态,还能让游客歇脚,打卡留念。”国庆节期间,我省黄河、长城、太行三条一号旅游公路“0km”标志文化驿站“高水平运营”,迎接八方游客检验,太原资深驴友闫海波发出由衷赞叹:驿站将旅游公路和公路旅游融合起来,成为体验山西自然风光和历史文化的大厅,从此,山西又多了一处新旅游打卡地。
  三个“0km”标志文化驿站依托黄河、长城、太行三个一号旅游公路和乾坤湾、老牛湾、王莽岭三个景区,集文化宣传、深度体验、创意景观为一体,以“0km”标志景观石为中心,结合周边环境,挖掘文化元素,建设旅游标识文化驿站。三个文化驿站通过多形式活动带来大量客流,累计接待游客4.20万人次。
  从我省情况看,随着自驾游、深度游的不断发展,越来越多的消费者愿意在一个地方多住几天,享受慢生活,深度发掘当地美景美食。
  体验农活劳动、采摘瓜果蔬菜、品尝农家美食、了解乡村文化……“我更愿意在旅行目的地车程2个小时之内的周边来个一日游,或者干脆住下来,亲近大自然。”太原白领常珮在假期开着房车,带着一家老小在绿水青山中享受美好假期。
  截至10月8日14时,全省重点监测的59个景区,景区及周边由移动公司数据反推全网的游客数为148.78万人次,景区游客接待量前5名分别是平遥古城、云冈石窟、五台山、皇城相府和王家大院。接待游客量在3日和4日达到峰值,分别接待游客766.13万人次和765.66万人次。
  省内、省外游客占比分别为46.63%、53.37%。来我省旅游的十大客源省份分别是河北、陕西、北京、河南、内蒙古、江苏、山东、天津、四川和广东。与去年同期相比省外游客数量有所上升。太原、忻州、晋中成为旅游热门目的地前三名。
  整体来看,疫情对十一假日旅游的影响较低。预约、预订成为出游行为的惯性选择,70.9%的游客选择预约、预订旅游产品,29.1%的游客延续说走就走的旅行。“晋游码”景区预定渠道受到游客青睐,通过该渠道预约游客占比59.1%,通过在线OTA平台(如携程)预约游客占比70.0%,通过景区/酒店自营公众号预约游客占比38.3%。
  国庆假日以家庭亲子出游为主。出行距离以中短途为主,在300公里以下的游客合计占比77.6%。在出行交通方式选择上,铁路/动车和高速公路出行最受游客欢迎,占比均超过了一半。商务快捷最受游客欢迎,占比为29.8%,其次为民宿客栈和星级酒店,占比分别为27.8%和17.0%。
  “游山西·读历史” 活动掀起小高潮
  “问我祖先来何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝……”国庆假日,洪洞大槐树景区《大槐树移民》实景演出以“游山西·读历史·讲大槐树故事”为主线,提升演出观赏度。
  当国庆遇上了中秋,文旅市场处处洋溢着节日的喜庆氛围,游客出行热情高涨,“游山西就是读历史”品牌日渐深入人心。人们感叹:假日旅游市场繁荣,红红火火的文旅市场回来了!
  随着各地公共文化服务设施日趋完善,人们愈加重视提升体验感,在出行服务中增添科技手段,在山水风景中融入文化元素。
  假日期间,太原市图书馆开设了“游山西就是读历史”主题公益讲堂,开展“解密山西”系列讲座,推出“游山西·读历史”线上+线下资源服务,解读山西历史文化,介绍大美山西。平遥古城解锁“十一”长假新玩法,推出一起“游山西·读历史”,一起畅游平遥系列主题活动,并为游客送上平遥古城中秋·国庆活动超级大礼包。黄河蛇曲国家地质公园举办“游黄河、读历史、悦生活”乾坤湾帐篷露营等活动,让游客能更深入了解黄河文明和黄河文化。
  此外,省文旅厅启动了山西省2020年“国庆中秋,双节同庆”惠民演出活动,组织省内外数十个演出团体在山西大剧院、青年宫演艺中心、星光剧场、华夏剧场等省城各大剧场倾情奉献40多场精彩演出,为人民群众带来丰富的文化大餐。
  一些较为新颖的旅游模式“突出重围”,成为此次假期的新晋“宠儿”。旅游观光、短途旅行等客流持续走高,民俗古镇、登山徒步、康养游憩、城市休闲和乡村采摘成为游客最热衷的活动。
  河南三门峡的王女士一家,10月1日慕名来到了运城盐湖。“三门峡是运城的邻居,听闻运城七彩盐湖大名多年了,一直对它奇特的自然景色现象充满好奇。”体验黑泥浴、漂浮等项目后,王女士一家还参加了盐湖古风赏月会,拍摄一条为运城带“盐”的创意活动,她拍摄的视频发布后,引发全网短视频模仿。王女士说,接下来还准备去解州关帝庙、永济等地,好好感受一番“古中国·大运城”的魅力。
  乡村旅游升温带火夜经济
  “这里空气特别好,白云蓝天如画,心情特别舒畅!” 在阳泉市王炭咀村,乡村“土味儿”活动吸引了北京市民姚晓峰一家的参与,田园采摘、民俗体验、秧歌、锣鼓等活动,让姚晓峰和游客们大呼过瘾。
  “双节”期间,全省乡村旅游持续升温、新业态新产品深受欢迎,夜间产品成为新亮点。各地各景区通过夜景、夜食、夜秀、夜游、夜购、夜娱、夜宿,进一步创新夜经济发展形态,聚人气、引客流。
  吕梁市举办了主题为“庆丰收、迎小康”的首届山西(吕梁)干果交易会、第六届吕梁名特优功能食品展销会暨2020农民丰收节,以干果、红枣等各种农副产品带动农旅融合大发展。运城市各县市区举办了“丰收喜悦、采摘快乐、最美乡愁”采摘节系列活动,临猗县举办冬枣文化节,让游客体验冬枣园采摘,赏田园风光;夏县举办特色果蔬采摘节,现场采摘花生、红薯、核桃、苹果、提子等当季特色果蔬,让游客体验互动式生态游和亲手采摘的乐趣……
  我省乡村旅游恢复势头喜人,成为旅游消费的重点市场和旅游经济增长的新动力。与此同时,假日期间,近七成的游客选择夜间出游,占比为69.3%。全省各地纷纷丰富夜游产品供给,景区延长开放时间,夜经济进一步升温,助力旅游消费回暖。
  太原市迎泽大街、长风商务区、汾河两岸的高层楼宇以“山河无恙、家国梦圆”和“万家团圆、祝福祖国”为主题,采用城市灯光秀展现热烈庆祝新中国成立71周年的喜庆氛围。皇城相府第二届星空夜市在郭峪古城广场隆重开市,以“游山西·读历史”为主线,夜游、夜演、夜市为主题,通过游古城夜景、逛星空夜市、品太行美食、看打铁花表演、赏先锋艺术展区等主题互动内容,为省内外游客献上视觉、听觉、味觉的皇城文化美食夜宴。
  为确保文旅市场安全有序,假日期间,我省文旅市场开展下沉一线“全覆盖”式大检查。10月1至8日山西省各级文旅部门共组织检查组1951个,出动检查人员9638人,检查市场主体9765家。
  省文旅厅先后下发《关于汲取台骀山景区事故教训进一步做好文化和旅游市场安全工作的紧急通知》《关于开展以消防安全为重点的安全生产检查的紧急通知》等文件,要求各部门深刻汲取台骀山景区事故教训,认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产的系列部署和文旅部、省文旅系统安全生产紧急电视电话会议精神,切实加强组织领导、压实责任链条、狠抓工作落实,立即开展安全检查。各级文旅行政部门以下沉一线“全覆盖”的方式,以消防安全为重点,对辖区内所有的景区、文旅活动场所等,集中开展为期一个月的风险隐患排查和消防安全大检查。
  国庆假日期间(10月1日8时-8日14时),全省文化市场投诉举办处理机构共接听游客咨询电话268起,旅游投诉44件,已结39件,正在处理5件。(张婷

【打印本页】