您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

原平市子干乡人大代表联络站召开业务培训会

发布时间:2020年11月11日 08:42 字体[ ]

  为深入贯彻落实省委、忻州市委、原平市委人大工作会议精神,进一步规范子干乡人大代表联络站的管理使用,提高人大代表的政治素质和履职能力11月10日上午子干乡人大代表联络站组织召开了全乡人大代表业务培训会,乡人大主席常逢春、党委副书记高建忠、武装部长张志华、全乡人大代表共计46人参加了会议。会议主要围绕代表联络站建设与运行、“我是我、我又不是我”学习践行活动、十九届五中全会精神及11月4日原平市委常委(扩大)会议、市域社会治理现代化、“三零”单位创建、禁止一切野外用火等方面的知识内容进行了拓展培训。 

  会上,首先由乡人大主席常逢春结合全乡人大工作实际和心得体会,就代表联络站建设的背景及意义,代表联络站建设的内容及要求,我省代表联络站建设情况、存在的问题及改进措施等工作作了深入细致的分析讲解,随后又作了题为《我是我,我又不是我》的专题辅导,激励在场的每一位代表一定要站在党和人民的立场上正确履职用权。人大代表要一切从党和人民的根本利益出发,忠诚为党履职、为民代言,树立正确的人生观、世界观、价值观;在人格、结构、理论三个层次中活出自我、超越自我,代表人民利益、倾听人民的呼声、反映人民诉求,正确行使代表权力 

  乡党委副书记高建忠受乡党委、乡人大委托,以高昂的意志、朴实的语言就十九届五中全会精神进行了认真的领学,随后传达了11月4日原平市委常委(扩大)会议上李书记就学习十九届五中全会精神方面提出的六点要求及传达全省领导干部警示教育大会精神方面李书记提出的十点要求。为使全乡近期各项工作得到有效落实,高建忠书记就全乡“三零”单位创建工作的背景意义、开展情况、下一步打算与在座各位代表做了交流探讨,他希望在场的每一位人大代表在今后的工作中要履行好自己手中的职责义务,积极帮助乡村两级建言献策,解决各种棘手问题,与村里的干部群众齐心协力、共同参与,形成联动工作机制,最终将各项工作落到实处,达到预期目标。 

  乡武装部长张志华宣读了《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止一切野外用火的决定》,野外用火是引发森林草原火灾的主要因素,护林防火、秸秆禁烧是目前我们冬春季的一项重点工作,决定的出台意味着此项工作已立法并形成长效机制,他号召大家从自我做起,告诫周围的亲朋好友严格禁止一切野外用火,达到家喻户晓、有效防范各种火灾事故发生的效果,从而保障人民群众生命财产安全。 

  会议要求:在今后的工作中,人大代表联络站要切实增强做好新时代人大工作的历史使命感和政治责任感,深入学习习近平总书记“我将无我不负人民,我愿意做到一个无我状态,为中国的发展奉献自己”革命思想情怀,贯彻落实好党的十九届中全会精神,紧紧围绕省委提出的转型发展上蹚出一条新路”总体思路和工作要求,深刻理解“我是我,我又不是我”丰富内涵,在党委的坚强领导下,按照宪法法律赋予的职责,振奋精神、开拓进取,共同推动全工作台阶,为子干乡的经济发展做出新的更大贡献! 

  供稿:毕惠云 

  审稿:高建忠  

   原平市子干乡人民政府 

  2020年11月11日 

【打印本页】