您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市喜获全国首家“中华散曲之乡”称号

发布时间:2017年04月21日 19:44 信息来源: 字体[ ]

  阳春四月梨花开,诗歌之乡着新彩。4月21日,我市喜获全国首家“中华散曲之乡”称号授牌仪式在市委多功能会议厅举行。中华诗词学会会长、中华诗词学会散曲工委主任文化部原副部长郑欣淼,山西诗词学会名誉会长、省政协原副主席李雁红,省委宣传部副部长刘英魁,忻州市委宣传部副部长路向东等上级领导出席。市委书记杨述平,市委副书记、市长马志强和四套班子领导,法检两长,市政府党组成员,乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记、办事处主任,市直部委局办负责人,驻原单位负责人,宣传文化系统股级以上干部,农民散曲社代表、市委宣传部各科室人员共计440人参加了授牌仪式。
  杨述平首先致欢迎词,代表市委、市政府和全市50万人民对中华诗词学会,山西诗词学会,省、忻州市委宣传部领导莅会表示热烈欢迎,对各位领导、社会各界对原平创建中华散曲之乡工作给予的支持和厚爱表示衷心的感谢。 

  杨述平指出,近年来,市委、市政府始终将创建“中华散曲之乡”工作作为一项传承原平优秀传统文化、彰显原平文化魅力、陶冶原平人民文化情操的系统工程,坚持把创建工作与“五城联创”有机结合起来,与建设“率先发展强市、教育文化名城、智慧宜居家园、民生幸福之乡”有机结合起来,相互促进,相得益彰,取得了显著成效。

  杨述平表示,市委、市政府一定乘此东风,强化文化自觉,践行文化自信,传承优秀文化,多出文化精品,激发创造能力,打造文化强市,力促我市文化软实力不断提升,推动我市文化事业更加繁荣,让散曲春风吹遍原平的乡间田野,让诗教的风尚润泽百姓的文明心田,让秀美梨乡、诗画原平的明天更加绚丽多彩。

  中华诗词学会副会长赵永生宣读了中华诗词学会文件:授予原平市“中华散曲之乡”称号。杨述平、马志强从郑欣淼手上接过了“中华散曲之乡”牌匾。

  郑欣淼、刘英魁、李雁红先后讲话,对我市获得全国首家“中华散曲之乡”殊荣表示祝贺,希望我市进一步总结经验,发掘潜力,研究长效机制,不断巩固提高,为全国散曲之乡创建工作发挥好典型示范作用;以此次授牌为契机,进一步加大投入,推广散曲创作,总结成功经验,整合文化资源,发展文化产业,不断推进文化强市建设;把荣誉当动力,成绩当起点,认真贯彻落实中央和省、市各级党委政府的要求部署,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多无愧于时代的精品力作,推进原平的精神文明建设取得新的更大的成绩。
  马志强主持了授牌仪式,表示要以“中华散曲之乡”授牌为新起点,为推进文艺繁荣做出积极贡献;要传承弘扬优秀传统文化,打造特色文化品牌,丰富城市人文内涵,提升城市文化品位;要围绕发展抓文化,讲好原平故事,推动物质文明和精神文明共同进步。  

  

【打印本页】