您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

忻州市科协领导考察我市晚秋黄梨种植情况

发布时间:2017年07月17日 10:41 信息来源: 字体[ ]

  7月13日,忻州市科协主席邢雨花一行深入我市永康晚秋黄梨协会种植基地——崞阳镇平定街村地头,考察晚秋黄梨种植情况。我市市委副书记、市长马志强一同进行了调研。

  崞阳镇平定街村女能人郭爱琴,2011年在我市科协和农口有关部门支持下,成立了村里218户农民参加的永康晚秋黄梨协会和永康农林专业合作社。郭爱琴领头流转土地168亩,从河南省舞钢市引进晚秋黄梨,获得大面积成功,开辟了我市调整农业产业结构新路子。2014年又从一千公里外的山东莱阳引进黄秋葵,试种2亩获得成功后,2015年扩大到40亩。去年,黄秋葵已在我市十多个乡镇推广种植。今年,郭爱琴进一步拓宽调产路子,在继续种植好晚秋黄梨、黄秋葵的同时,迈开了“三引进”的调产大步,即引进市场前景看好的翡翠水果萝卜,试种40亩;引进做火锅底料的金塔辣椒,试种40亩。引进具有甜性、糯性双重优势的糯玉米。目前以上三个试验品种均长势良好,黄秋葵已进入采摘期。

  在晚秋黄梨基地,邢雨花考察了该品种的生长特点和挂果情况,要求永康晚秋黄梨协会要依托基地优势,精心培育品种,加大科技投入。马志强强调要抓住疏枝、疏果环节,确保稳产高产。

  在黄秋葵种植基地,马志强详细了解黄秋葵的种植情况、浇地方式,并单株查看生长情况,计算了近三年来的亩产量和总产量,追踪了主要市场销售渠道。马志强指出,一手抓种植,一手抓销售会分散精力,协会和合作社抓好种植就足够了,要把农产品交给电商,通过电商平台拓宽市场渠道。

【打印本页】