您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市成为忻州市首家“山西省社会主义新农村建设档案工作示范县(市)”

发布时间:2017年12月07日 16:45 信息来源: 字体[ ]

  125日至6日,经山西省社会主义新农村建设档案工作示范县考评组验收,原平市社会主义新农村建设档案工作达到省级示范县标准,成为忻州市第一家获此称号的县市。 

  晋中市档案局局长赵锐任组长、省档案局馆室业务指导处调研员赵跃飞太原市档案局业务指导处刘永田、霍州市档案局局长李国忠、省档案局室业务指导处主任科员赵正之等专家组成的联合考评验收组一行通过听取创建情况汇报、审阅相关依据性材料、实地考察等方式,对沿沟乡联校、沿沟乡政府、大芳社区卫生服务站、西镇乡田家庄村双惠种业、南城办事处、国土局、王家庄乡政府大牛店镇上阳武村、大牛店镇政府、原平市档案馆等地就档案工作示范点工作检查验收。原平市政府副潘颖陪同。 

  2016年以来原平市扎实推进123∽456”发展战略,将全档案工作提上重要议事日程,本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的宗旨,坚持档案管理“为党管档、为国守史、为民服务”的工作原则,重点提高新时期档案管理规范化水平档案工作纳入全市年度目标考核重点内容之一,加强组织领导,周密安排部署,严格督促检查,充分保障了创建工作的顺利开展,为农业农村档案工作迈上新台阶奠定了坚实的基础市委书记杨述平经常听取档案工作汇报,并作出批示,各部门各单位一把手积极认真落实市长马志强每年主持召开档案工作专题会议,研究部署全市档案工作,凝聚社会共识,形成了市委、政府统一领导、部门齐抓共管、“县、乡、村”三级联动的工作格局分管副市长潘颖多次组织召开档案工作会议、档案专题培训会议,主动融入档案具体工作中,下基层、进农村、进厂矿、进学校,调查研究实打实,指导工作硬碰硬,有力地保证了新农村建设档案工作的顺利推进。截止目前,全38个机关档案室、18个乡镇3个办事处机关档案全部达到或三级以上标准,233新农村村建档,并达到省三级标准,并有4个民营企业按省档案目标管理标准达到省A级标准,档案目录全部实现了计算机管理建立了全覆盖的档案资源体系,档案管理整体水平明显提升。 

  考评验收组认为,原平市委委、政府高度重视创建活动,创建工作保障有力;档案部门业务指导和培训深入,以点带面,高标准打造了一批示范村、镇推动了全新农村建设档案工作的全面铺开;各涉农部门协调配合到位,档案基础业务建设水平全面提升,创建工作成效显著。经考评验收组综合评议,原平市创建山西省社会主义新农村建设档案工作达到了《山西省社会主义新农村建设档案工作示范县验收标准》的要求,验收合格。现场授予我“山西省社会主义新农村建设档案工作示范”光荣称号。沿沟乡、大牛店镇等乡镇也被评为“山西省社会主义新农村建设档案工作示范乡” 

【打印本页】