您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

原平战“疫”|我市召开“四大类七个一批”项目建设动员会

发布时间:2020年02月14日 10:11 字体[ ]

  2月12日,我市以手机视频会议的形式,召开全市“四大类七个一批”项目建设动员会。市委书记李贵增,市委副书记、市长马志强,市委副书记杨晓宏,市人大常委会党组书记赵辰隆,市政协主席高秀亭,市委常委、政法委书记张清池,市委常委、组织部长左峰,市委常委、统战部长庞晋源,市委常委、常务副市长李秀文,市委常委、宣传部长王彤,市委常委、纪委书记、监委主任王海峰,市委常委、市委办主任宋还柱等四大班子领导,各乡镇、街道,市直单位负责人在各自地点参加会议。市委书记李贵增主持会议。

    市委常委、常务副市长李秀文解读《原平市“四大类七个一批”重大项目行动方案》等相关文件。李秀文说“四大类”就是:重大基础设施项目、重大产业项目、重大民生项目、重大改革创新项目。“七个一批”就是:包装一批、招商一批、签约一批、落地一批、开工一批、在建一批和投产一批。“四大类七个一批”通过“三调度、三清单、四包一”工作机制加以整体推进。“三调度”就是市委书记一周一调度,市长一周两调度,分管领导一日一调度。“三清单”就是梳理项目建设的问题清单、任务清单、责任清单,挂图作战,倒排工期,督办落实。“四包一”就是由市四大班子领导、属地党委政府、责任部门、项目经理人包保重大项目,直至落地建设、达产达效。

    市委副书记、市长马志强强调,项目建设是贯穿我们全年工作的主题,要提高思想认识,以更高的站位抓项目;坚持“项目为王”,做实“七个一批”,按照项目建设的不同时段、状态,统筹协调,无缝对接,滚动递进,实现闭环管理,确保项目建设取得实效。

    突出产业项目,提升项目建设质量,在四个大类中,产业项目是根本,抓住产业项目,就可以倒逼基础设施项目、民生项目、改革创新项目,要狠抓工作落实,开创项目建设新局面,“三调度、三清单、四包一”是工作方法,更是责任的分解,项目建设没有旁观者,人人都是战斗员,通过狠抓工作落实,推动项目建设天天有进展、周周有变化、月月有突破。

    市委书记李贵增强调,推进项目建设,要从八方面抓好落实。

    一是提高站位抓落实,强化“项目为王”的鲜明要求,树立以结果论英雄的鲜明导向,聚精会神抓项目、全力以赴促转型。要把项目建设作为“一把手工程”抓紧抓好,确保项目建设取得实实在在的成效。

    二是强化领导抓落实,市委、市政府把项目建设作为书记、市长一号工程来抓,以上率下,高位推动,形成全员、全民、全年抓项目建设的强大合力,形成项目在一线调度、问题在一线解决、工作在一线推动的良好作风,高效推进项目建设。

    三是健全机制抓落实,制度建设与项目建设及时跟进、有效衔接,扭住“四大类七个一批”重点项目建设滚动推进机制,有效指导大家怎么做、做什么,做到问题不过夜,日清日结,严格兑现支持项目建设的各项优惠政策,助推诚信政府建设,营造千军万马、千村万落、千家万户、千方百计招商引资的浓厚氛围。

    四是强化责任抓落实,把项目建设的责任清单,每一项工作任务,落实到具体事、明确到具体人,突出项目化管理的标准、成本、时效、实效。

    五是破解难题抓落实,聚焦“项目”“招商”“服务”三条主线,积极发扬“店小二”精神,深入项目建设相关企业,点对点地看、面对面地谈、实打实地抓,营造良好营商环境,确保项目建设顺利进行。

    六是强化服务抓落实,2020年重中之重就是必须扎实抓好相对集中行政许可权改革,稳步推进全市“一枚印章管审批”,减环节、优服务、强监督、促效率,全力打造“六最”营商环境,激发市场主体活力,确保项目建设顺利推进。

    七是强化督查抓落实,既要发现典型、总结经验,又要跟进督查、鞭策后进,力促项目建设顺利推进。确保市委、市政府重大决策部署及时贯彻落实,各项工作任务最终清零。

    八是提振精神抓落实,要做就做一流、要干就干最好,这就是我们的目标导向,市领导和各级各部门主要负责同志,都要带头到项目建设一线去,把项目建设牢牢抓在手上,打通项目建设的最后一公里,攻克项目建设最后一难题、拿出项目建设的最好成绩。 

【打印本页】