您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市组团赴代县学习消费扶贫

发布时间:2020年03月25日 20:48 字体[ ]

  323日,我市脱贫攻坚全面总结收官战相关责任单位及部分乡镇主要负责人赴代县胡峪乡盆窑村、磨坊乡上门王村、神涧村,学习消费扶贫和爱心超市扶贫经验。学习组一行详细了解“爱心超市”制度建设、日常管理、物品兑换、贫困户积分、内部布局、供货渠道以及资金来源等情况,并与管理人员进行面对面交流,了解“爱心超市”在运营过程中可能存在的困难、问题以及改进措施。 

  爱心超市的运作切实转变了对贫困户的救助方式,变“等靠要”为劳有所得、多劳多得,实现了贫困群众的自我脱贫,同时在捐赠和受助双方之间架好了桥梁,达到了精神扶贫助力脱贫攻坚的目的。爱心超市的建立,同时激发了全乡群众当好人、做好事,讲文明、树新风的热情。村民主动参加村里的义务劳动和各种公益活动,邻里之间和睦相处,一家有难众人相帮,积分卡上的积分自然就多了,到超市兑换自己需要的物品时自然得到了更多的回报。爱心人士的爱心在超市得到了传递,文明新风在全社会得到了弘扬。 

    记者:尚泽伟 

【打印本页】