您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

市委中心组举行第5次学习会市委书记李贵增主持

发布时间:2020年05月21日 09:20 字体[ ]

  5月20日,市委理论学习中心组举行第5次学习会,就习近平总书记视察山西重要讲话精神进行学习。市委书记李贵增主持学习会并讲话,市四大班子成员和市委中心组成员参加学习。 

  学习会上,市委党校副校长张建安从“深情牵挂黄土地——习近平时隔三年再次来到山西考察调研”“习近平视察山西的重要意义”“谨记总书记嘱托,奋力谱写原平践行新时代中国特色社会主义新篇章”三个方面宣讲了习近平总书记视察山西重要讲话精神。 

  李贵增在讲话中强调,深学、细学习近平总书记视察山西重要讲话精神,是我们广大干部当前和今后学习、研讨的重点,我们要和新时代原平“搭台唱戏”再出发结合起来,和自己的工作实际结合起来,在深学、深悟上下功夫,在学以致用上下功夫。 

  李贵增结合自己的学习体会指出,习近平总书记视察山西,从六个方面做出重要指示:一是脱贫攻坚,二是转型综改,三是生态环境,四是乡村振兴,五是历史文化,六是政治生态。 

  李贵增强调,中心组每一位成员要结合原平实际,在学习、贯彻、落实习近平总书记以上指示上进行深度思考,内化于心,外化于行。关于脱贫攻坚。李贵增强调,原平是非贫困县,贫困户数、贫困人口在忻州是最多的,村村都有贫困户,脱贫攻坚工作量是很大的,面对这种情况,市、乡干部要深入一线打硬仗,交总账。目前,大部分工作赶了上来,工作状态跟了上来。我相信,经过大家的努力,我们一定能交好总账。只要我们保持积极进取的劲头,我们就会取得脱贫攻坚的决战完胜。我们要大干100天,在全面推进的基础上突破重点。要坚持实事求是的原则,量力而行,保证每一张表格按时报上来,分管领导要负全责;要坚持群众满意;要抓重点。四大班子包的村要成为所包乡镇的示范村,指导全乡镇开展工作。 

  关于转型综改。李贵增指出,原平的优势还是煤电铝。要坚决打击私挖滥采,保护好国家资源;要依托自身资源,优化结构,扩大产业门类,拉长产业链条,走出结构单一的局面。实现转型综改,煤电铝支柱产业要巩固提升;煤化工产业集群要精心抓好,扶持企业做大做强;煤机智能制造,各级领导要关注关心,引导有能力的煤机产业进入开发区,搭建高精技术平台,提升产业化水平。 

  关于生态环境。李贵增要求,要落实两山理念,要坚持科学发展、绿色发展。全市广大干部群众要保护好我们的生态环境、发展环境,建设美丽原平。 

  关于乡村振兴。李贵增指出,脱贫攻坚要和乡村振兴贯通,做到立足长远,标本兼治。乡村振兴和城乡治理,要谋划好项目,尽快立项,下大力气改变城乡面貌,夯实基础。全市上下既要全面完成脱贫攻坚任务,解决好当前贫困户的问题,还要解决好边缘户、监测户的问题,保证他们不返贫、能致富。 

  关于历史文化。李贵增强调,我们原平历史文化非常厚重。石鼓寺有一幅壁画,很珍贵,周围堆的却是一堆烂木料,这是对历史文化的不重视。有关部门要做好历史文化保护计划,坚持争取资金和自筹资金相结合,保护好历史文化。大家要认识到文化的力量是发展的力量,把文化优势转化为能力优势,文化的实质是天道酬勤,大家要共同努力。 

  关于政治生态。李贵增指出,政治生态建设是我们的重大任务。建设政治生态,一是要有规矩意识,二是要有纪律意识,要做到令行禁止,把纪律牢牢记在心头。 

  李贵增指出,大家要结合工作实际,学习好、贯彻好习近平总书记视察山西重要讲话精神,把我们的工作做得更好。 

  (记者 蔺红 段少雄 褚震)  

【打印本页】