您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

市脱贫攻坚领导小组会议召开

发布时间:2020年10月13日 10:33 字体[ ]

  10月12日,市脱贫攻坚领导小组会议在市委多功能会议厅召开,市脱贫攻坚领导组组长李贵增,副组长马志强、杨晓宏、左峰、庞晋源、李秀文、王彤、宋还柱、张军胜、孙永、王寅、朱清云、李文杰出席会议,市脱贫攻坚领导小组成员参加了会议。

市委书记李贵增

市委副书记、市长马志强

市委副书记杨晓宏

  市扶贫开发中心负责人韩飞龙通报各相关部门脱贫攻坚工作台账情况、解读《2020年脱贫攻坚成效考核方案》、汇报“10.17”全国扶贫日活动准备情况;市林业局局长郝治国汇报生态治理造林工程项目资金兑现整改情况;市自然资源局局长王晟汇报异地搬迁安置房确权登记、异地搬迁拆旧复垦情况并通报确定异地搬迁拟保留房屋情况。

  副市长朱清云从完善资料方面、数据信息落实的台账方面、各职能部门对接上级下发的文件落实方面、驻村帮扶方面对全市脱贫攻坚成效考核工作进行了安排。

  市委副书记杨晓宏从总体要求、工作任务、保障措施三大方面对《忻州市脱贫攻坚收官总结宣传方案》进行了解读,对考核脱贫攻坚的八项指标进行了专题培训。

  市委常委、市委办公室主任宋还柱就配合好省委巡视组工作进行了再安排。

  围绕决战完胜脱贫攻坚交总账,马志强强调,一是要认清形势。从10月20日开始,全市进入交总账时间,我们要尽早准备完善,提交考核资料,希望大家认清形势,高度重视。二是具体任务。重点任务八个方面、八个标准、具体内容36项指标,要精准对照标准,抓好落实,达到两不愁、三保障,保证群众满意度。以上内容核心是资料,要继续完善,充分展示我们的工作;要把上级反馈的问题整改到位,抓好群众认可度。下一步,工作状态要更强劲,完成交总账;工作作风更过硬,全员齐上阵;工作态度更扎实,成效更显著。要把全市亮点工作汇集起来,讲好原平脱贫攻坚故事,接受省里检查验收。

  围绕当下工作,马志强进行专项安排:要把上级各部门转下来的关于脱贫攻坚方面的问题完全彻底整改到位;要继续抓好安全生产;承担年度指标任务的部门要回头看,必须按照年度计划圆满完成;抓好营商环境建设,迎接评估;继续抓好疫情防控;做好今年收官工作,谋好下一年开篇工作。

  市委书记李贵增主持会议,要求从以下六个方面抓好脱贫攻坚交总账工作:一是站位再提高。市委对全市广大干部群众投身脱贫攻坚工作取得的成绩是满意的。但绝不能有松懈情绪,从今天开始到明年三月底,大家要保持亢奋状态,交出脱贫攻坚满意答卷。二是质量再提升。所有脱贫攻坚工作要做到质量再提升,成色再提高。三是重点再突出。要用扎实的工作迎接省督导组组织的对非贫困县的督导检查,要抓住出现的问题扎实整改,重中之重要抓好回头看,重点问题重点解决,总结材料要下功夫,资料要抓紧完备、落实,要营造重点宣传氛围。四是对接再精准。要以真诚的工作赢得上级部门认可。五是干劲再鼓足。从本周开始,我们要以更加充沛的干劲投入工作,工作队员要驻村入户,市委五人小组每人每周至少安排一天,深入村户,进行检查督导。六是责任再落实。在脱贫攻坚战役中,谁拉了后腿,掉了链子,结果是什么,大家都清楚。我们只有把工作做好,才是对党的忠诚,对人民的负责。

  李贵增要求,在决战完胜脱贫攻坚工作的同时,全市还要做好以下工作,一是要配合好省委巡视工作,不折不扣按时配合好省委巡视组交办的工作。二是拆违拆危要回头看。对于摸回底子的,要分门别类进行处置,先停业后整顿。三是项目建设要全力推进,加快步伐,早竣工,早投产,早达效。四是抓好招商引资。要对今年招商引资工作回头看,秋冬招商引资工作要紧锣密鼓开展,为明年项目建设再掀高潮奠定基础。五是继续抓好安全稳定工作。安全生产一刻不能放松,稳定工作要抓住解决问题这个关键环节扎实推进。

  融媒体(蔺红 褚震 栗丽霞)

【打印本页】