您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

智领煤机 智造未来2020·原平智能煤机产业研讨会隆重召开

发布时间:2020年10月23日 10:37 字体[ ]

  聚贤毕至谋发展,高朋满座话未来。1022日,在全市上下聚力“十三五”收官、决战全面小康之际,2020·原平智能煤机产业研讨会在黄河京都大酒店四楼多功能会议厅隆重召开。这是我市贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及忻州市委“336”产业布局的重大举措,是我市坚持发展理念、推动工业经济高质量发展的生动实践。 

  山西省小企业发展促进局副局长史国兵 

  山西省国防科工局副局长张慧雄 

  特邀嘉宾山西省小企业发展促进局副局长史国兵、山西省国防科工局副局长张慧雄,特邀专家国务院国资委国资监管信息化专家组副组长朱卫列,以及省内外知名企业家参加,我市市委书记李贵增,市委副书记、市长马志强等有关领导及相关部门负责人和部分原平企业家参加研讨会。 

  市委书记李贵增 

  李贵增在致辞中首先代表市委、市政府和全市50万人民热烈欢迎上百位专家学者、知名企业家相聚原平,向给予本次研讨会大力支持和帮助的方圆标志认证集团、清华大学山西清洁能源研究院和山西省城市经济学会,以及长期以来关心、支持原平社会建设、经济发展的各界朋友表示衷心感谢。 

  李贵增指出,原平历史悠久,地域广阔,人文荟萃,山川秀美,资源富集,交通便利,工业基础雄厚,产业门类齐全。煤机装备是原平市的一大支柱产业,从上世纪60年代国家机械工业部确定原平机械厂为带式输送机生产定点企业开始,原平煤机产业经过50多年的发展,目前已初具规模,小成气候,煤机制造企业已发展到140余家,从业人员5200余人。产品、服务覆盖全国主要产煤省区。 

  李贵增强调,目前,原平经济技术开发区正在谋划推进智能煤机制造产业园5G网络部署,建设高速、智能的信息网络体系,搭建安全可控的工业互联网平台,致力将产业园建成煤机智能制造核心技术的策源地和系统解决方案的输出地。进一步加大产业培育力度,激发企业创新活力。进一步加大政策扶持力度,在项目落地、园区配套、成果转化、知识产权保护方面全力给予要素支撑。要干就一流,要做就最好,相信通过此次研讨会,会进一步助力实现“重振原平雄风、再铸原平辉煌”的发展目标。 

  市委副书记、市长马志强 

  马志强主持开幕并全面向与会嘉宾推介原平:原平是山川秀美、积淀厚重的风水宝地;是历史厚重、人文荟萃的精神家园;是充满活力、前景广阔的魅力新城。当前,我们正全力推进“一次办好”改革,打造一流营商环境,以开放包容的姿态喜迎八方来客,广纳天下英才,共谋发展、共话未来。此次研讨会,必将为原平推进煤机智能制造、发展高端装备制造业、加快工业经济高质量发展带来新思路,为实现“重振原平雄风、再铸原平辉煌”目标增添新功能、引领新辉煌。 

  国务院国资委国资监管信息化专家组副组长朱卫列 

  中国煤炭机械工业协会理事长、常务理事杨树勇 

  中国煤科中央研究院矿山大数据研究院首席科学家程健 

  清华大学山西清洁能源研究院工业互联网中心副主任武晓宇 

  方圆标志认证技术研究院院长孙高岭主持了研讨会,国务院国资委国资监管信息化专家组副组长朱卫列、中国煤炭机械工业协会理事长杨树勇、中国煤科中央研究院矿山大数据研究院首席科学家程健、清华大学山西清洁能源研究院工业互联网中心副主任武晓宇,分别就中国工业互联网发展趋势、智能煤机发展趋势、智能矿山与煤炭工业互联网、智能煤机与工业互联进行了演讲。客户代表、智能集团临汾分公司总经理石红星,我市煤机行业代表、东昌实业公司董事长杨志新也进行了交流发言。 

  会上,原平市人民政府和清华山西院还举办了工业互联网合作协议签约仪式。 

(融媒体会议报道组)

【打印本页】