您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

张复明在我市调研

发布时间:2020年11月20日 09:56 字体[ ]

  11月18日,副省长张复明深入我市国有林场和崞阳古城调研。张复明指出, 植树造林和护林防火要两手抓,两手都要硬;古城保护与修复工作要二者并重,齐抓共管。忻州市委副书记、宣传部长郭奔胜,市政府分管领导、市政府秘书长郭宝厚,我市领导李贵增,杨晓宏参加活动。 

  我市国有林场创建于1962年,原场址位于西镇乡北贾铺村,1964年迁址于子干乡天涯山风景区附近,林场经营总面积2.9万亩,全部为林业用地,现有在职职工20人。2017年以来,林场实施林长制,层层落实责任,加快了林场生态建设步伐。张复明从厂区门卫、到办公、宿舍、伙房,一一查看硬件设施建设,并在办公楼与全体干部职工进行了座谈,问林下杂物怎样处理,纵深地带杂草怎样清除,农林交错区怎样有效防护,“小老树”如何更新换代?场长杨学亮汇报说,林下杂物通过清运处理,纵深地带通过死看硬守护林防火,农、林交错处通过打造隔离带解决问题,在保护生态的前提下有计划、分步骤更新换代“小老树”。 

  张复民要求忻州、原平两级市政府要创新思路,采取更好措施抓好植树造林和护林防火工作。针对林场巡查林区工作无车辆困难,张复明要求我市抓好落实。张复明还深入子干林区问树种、查树龄,要求不断更新树种,增强生态功能。 

  下午,张复明深入崞阳古城调研。崞阳古城从西晋怀帝永嘉四年开始建置崞城,一直到公元一千九百五十八年止,历时长达1648年。张复明首先考察了古城北面的来宣桥,再从名曰“宁远”的北城门进入,对古城内的城砖、城墙仔细考查。在对传统四合院的结构一一了解后,张复明从古城南门出,进入文庙调研。该文庙始建于元大德年间,为三晋大地上现存极少的州级文庙。明洪武三年重建,明中期和明前期多次修茸,占地面积阔大,当在百亩左右。张复明对庙内古迹从过殿、古柏、正殿、碑林一一进行了考察了解。 

  张复明强调,崞阳古城历史悠久,古迹难得,文物珍贵,要在加强保护的同时注重修复,让五千年文化在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大进程中发挥作用。 

融媒体 (蔺红 褚震 段少雄)

【打印本页】