您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

我市召开全市农村重点工作安排部署会

作者:栗丽霞 褚震     发布时间:2022年01月18日 17:01 信息来源:原平市融媒体中心 字体[ ]

  115日至16日,省委农村工作会议暨全省种业振兴电视电话会召开,总结2021年“三农”工作,部署2022年“三农”及种业振兴工作。我市在组织收听收看省委农村工作会议暨全省种业振兴大会视频会后,立即召开会议,贯彻省会议精神,研究提出我市落实意见。市委书记马志强主持会议并作重要讲话。市领导武革慧、郭鑫、王寅、孙亮及市相关部门负责人、各乡镇(街道)党工委书记参加会议。 

  会议指出,2022年是贯彻省第十二次党代表大会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,围绕全方位推动农业农村高质量发展目标,聚焦全面推进乡村振兴重点,稳字当头、提质增效,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。一是粮食生产要稳产量提产能。二是种业发展要稳优势提地位。三是农田建设要稳数量提质量。四是特优产业要稳链条提效益。五是主体培育要稳预期提实力。六是乡村建设要稳步伐提水平。七是乡村治理要稳大局提能力。八是农民增收要稳势头提速度。九是防范返贫要稳机制提后劲。十是恢复重建要稳秩序提信心。 

  会议强调,要进一步加强党对“三农”工作的领导,强化重大事项的统筹,建立健全乡村振兴责任体系。要强化财政支持和改革赋能,确保“三农”投入,激发内生动力。要持续选派优秀干部到乡村振兴一线,努力培养农业领域优秀人才和高水平创新团队。要严格业绩考核,抓好专题培训,引导党员干部特别是“三农”干部真正做到懂农业、爱农村、爱农民,在全面推进乡村振兴的新征程中再创佳绩、再立新功。 

  会议指出,抓好种业振兴是提升稳粮保供能力、维护国家粮食安全的必然要求,是实施农业特优战略、促进农业高质量发展的重大举措,是发挥种质资源优势、建设特色种业强省的迫切需要。要聚焦重点领域、主要品种、关键环节,汇聚资源、集中攻关,力争山西种业五年有突破、十年成强省。要抓顶层设计,要抓普查保护,抓良种攻关,抓基地建设,抓主体培育,全力打造有机旱作农业品牌。要强化组织领导、政策支持,凝聚起建设种业强省的强大合力。 

  会议强调,要贯彻落实党中央及省委决策部署,牢牢把稳正确方向,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定和谐。要扛起政治责任,抓紧抓好稳粮保供,防止规模性返贫,牢牢守住耕地红线,不折不扣完成各项底线任务。要在提高初级产品质量、壮大产业集群、育强经营主体、推动品牌营销上求突破,加快特优农业提档升级。要加强统筹兼顾,面向农民建设美丽乡村,多管齐下建设善治乡村,深化改革建设活力乡村,大力改善乡村面貌。要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,加强党的全面领导,改进工作方法作风,提升队伍能力水平,以钉钉子精神狠抓落实,奋力谱写“三农”工作高质量发展新篇章。 

  就贯彻落实好此次会议精神,马志强要求,相关部门要总结好原平市农业农村工作推动发展情况,全面谋划好今年全市农业农村基础工作、重点工作、特色工作,以更加坚定的信心和决心,在新征程中展现新担当、新作为,加快推动全市乡村振兴和农业农村现代化再上新台阶,奋力谱写原平“三农”高质量发展新篇章。 

【打印本页】